Тимофей
Викторович
Сержант / ст. радиотелеграфист
24.08.1921 - 12.05.1995

Мой дедушка Щерба Тимофей Викторович родился в Виницкой области Шаргородского района селе Плебановка по его словам 24 августа 1921 года. Так как в совсем раннем возрасте остался один. На тот момент ему было 6 лет. Его отец был кузнецом ( тогда его кузня была одна на три села), звали его Викентий. Мать как звали я не помню.Было тогда у него еще 3 сестры Ганна, Станеслава, а еще одну, как звали не знаю. Дедушка не очень любил рассказывать просвою жизнь.

Когда от голода умерли все его родные и он остался один, его ни кто из родственников не хотел брать, лишний рот ни кому был не нужен. Жалилась над ним только одна тетка и то не сразу. Он еще несколько лет жил один.

Рассказывал мой дед как он в школе учился, оставался на второй год не потому, что был не грамотный, а только из-за того что бы после уроков в партах поискать забытый хлеб или еще какой еды. Рассказывал , как он пас коров за корку хлеба. Как по хозяйству не которым помога. Однажды его послали в соседнее село за молоком, на обратном пути ему так захотелось молока, что он всю банку и выпил. получил он конечно хорошо, но больше потом мучался животом, молоко уж очень жирным оказалось.

Регион Украина
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность ст. радиотелеграфист
Место рождения Украина, Виницкая область, Шаргородский район, с. Плебановка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 24.08.1921
Дата смерти 12.05.1995

Место призыва Виницкая обл., Шаргородский р-н, с. Плебановка
Дата призыва 4.04.1941
Боевое подразделение 668 батальон аэродромного обслуживанияполк
Завершение боевого пути 32-я гвардейская стрелковая дивизия
Госпитали нет

В 40 году мой дедушка был призван в реды красной армии, служил он 220-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк- телефонистом

С декабря 1941 года  по  апрель 1941 года проходил службу в 325-й авиационный полк так же телефонистом. Затем был 668 батальон аэродромного обслуживания- телефонист до марта 1942 года. с марта 1942 по май 1942  21 воздушная авиадесантная школ - радист

32 таманская стрелковая дивизия начальник радиостанции с мая 1942 по ноябрь 1942.  И с ноября 1942года  по май 1946 в страю  32-ой гвардейской стрелковой дивизии - радиотелеграфист  22 53 гаубичного артиллерийского полка

"Было страшно и обидно, не за себя . Я, сирота меня не кто не ждет, а у них семьи, дети. Их ждали и ждут"

Дедушка ни когда не говорил про войну, но одну фразу я запомнила на всегда"Было страшно и обидно, не за себя . Я, сирота меня не кто не ждет, а у них семьи, дети. Их ждали и ждут"
Кода спрашивала , а где ты служил? " Везде внученька". А что вы ели? " что было, то и ели".
Я считаю всех кто участвовал в этой страшной войне.ГЕРОЯМИ.
Благодаря их стойкости, вере, терпению и самоотдаче.

Орден "Красная звезда"

Так как мой дедушка был сиротой и ему не куда было итди, он познакомился с одним товарищем, который предложил ему ехать с ним в г. Сталинобад. Там он вскоре познакомился с прекрасной женщиной Тюриной Марией Евдакимовной, она стала его женой. Как говорил дедушка "Свадьба у нас была веселая, я и она, и пир во весь мир , кусок колбасы и одни трусы".

Дедушка работал по началу в КГБ. После трогедии которая случилась  спусть 6 лет. Его вместе с маленьким сыном сбил автомобиль. Дедушка очень долгое время  провел в больнице у него были множественные переломы двух нижних конечностей, одна нога так и осталась в форме дуги (когда я его спрашивала что с твоей ногой он мне отвечал , что это на войне снаряд рядоа взорвался.). А Витя сын умер.

После этого в 1950 году дедушка работал в паспортном столе, бабушка в соцобеспечении. В 1952 году уних родилась доченька Татьяна, умница, отличница. Где то в 1956 рождается еще одно дочурка, но и ей не суждено было жить. В 1959 родилась треть дочка Наташа - моя мама.

Они воспитали хороших людей. Дали им образования и каждый пошел своим путем. Но каждые выходные, а когда и будни все собирались у нас.Мои бабушка и дедушка были добродушными хозяевами , и у нас всегда были гости (наши родственики).

Потом умерла бабушка, потом в г. Душанбе началась война, и нам пришлось уехать к бабушкиным родственникам, которые проживали  и проживают в Тамбовской обл. Пичаевского района, с. Пичаево. Не подалеку в с. Канищево купили домик и стали жить.

Может и климот повлиял, а может уже и старость. Мы же ни кто не знал сколько дедушке лет, даже он сам. У него сначало обострилась астма, потом он лежал в больнице. Но все же успел поняньчить свою третью внучку. Да у  Татьяны 2 сыновей роделись и у Натальи 3 дочки.

Дедушка прошел трудный путь, но я уверина он был счастлив.

Семья солдата