Щербачевич Андрей Сергеевич
Щербачевич
Андрей
Сергеевич
Лейтенант / Командир минометного взвода, стрелкового полка, стрелковой девизии

История солдата

Мой дед в 1941 году в 17 лет прошел ускоренные курсы офицерства и был призван в 18 лет 01.09.1942 г. на войну. Уже 13 сентября 1942г. участвовал в боевых действиях. Прошел всю войну. Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", и Орденом Отечественной войны II степени. Прошел боевой путь в составе следующих воинских частей: 50 сд, 49 сп, 1УкрФ, 73 ск. Воевал под Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградом, прошел через Украину, Белорусию, Прибалтику, Молдавию, Польшу, Германию. Был ранен 27.11.1943 г. В 1945 г. совершил подвиг за который был награжден Орденом Отечественной войны II степени.  Дед не рассказывал о своих подвигах и о войне говорил крайне мало. В рассекреченных документах Минобороны описан следующий подвиг:

" В период наступательных боев 16-21 апреля 1945 г. при прорыве обороны противника и форсировании реки Нейс товарищ Щербачевич, исполняя обязанности адьютанта командира полка, в течение всего периода боя находился в боевых порядках подразделений, неоднократно под огнем противника передавал распоряжения командира полка командирам подразделений, направляля в подразделения для установления связи и уяснения обстановки. Нередко лично участвовал в отражении контратак противника.

21.04.1945 года немцы перешли в контратаку в районе кирпичного завода у д. Кляйне-Крауше, пытаясь отбросить подразделения назад. На боевые порядки пехоты они обрушили лавину огня. Товарищ Щербачевич, находясь в боевых порядках организовывал личный состав спецподразделений и штаба на отражение вражеских контратак, при этом лично сам непосредственно участвовал в отражении контратак противника и огнем своего автомата уничтожил 13 немцев. Немцы в течение 6 раз переходили в контратаки, но каждый раз вынуждены были откатываться назад, понеся большие потери.

16.04.1945 года при форсировании реки Нейс товарищ Щербачевич находился непосредственно на переправе и помогал командиру полка в организации переправы подразделений через реку. "

Мы гордимся своим Отцом и Дедом!!!

Воинская специальность Командир минометного взвода, стрелкового полка, стрелковой девизии
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Катон-Карагайский р-н, с. Урыль

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."