Щербаха Алексей Иванович
Щербаха

История солдата

Мой прадед никогда не рассказывал мне про войну, но истории его военных лет дошли до меня от моей бабушки.

Мой самый главный Ветеран. Мой прадедушка - Щербаха Алексей Иванович.

Воевал с 22 июня 1941.  составе украинского фронта освобождал Украину, Венгрию, Австрию, Румынию в составе 6-ой  гвардейской танковой армии имени Кутузова, в звании сержант.

9 мая 1945 был  переведен Забайкальский фронт. Участвовал в разгроме квантунской императорской армии Японии. Форсировал в большой и малый Хинган.

Прадед был призван в ряды Советской армии в г. Брест за два дня до начала войны. Через несколько дней после начала войны молодые ребята, которые еще не приняли присягу, не получили форму и оружие, были захвачены в плен. Их везли в товарных вагонах в Германию. Когда поезд замедлил путь, поднимаясь в гору в районе г. Харькова,  25 человек, разобрав пол вагона, бежали в лес. До леса добежало лишь 7 человек, среди которых был мой прадед.

Прадед партизанил в лесах Украины и Белоруссии около 2-х лет, до тех пор пока Красная Армия не освободила эти леса. Был старшиной 2-го украинского фронта в действующей Красной Армии. Участвовал в освобождении  Польши, Венгрии, Чехословакии, за что был награжден медалями и орденами. В 1945, после окончания войны, моего прадеда с однополчанами отправили домой, но без предупреждения повезли через всю страну на восток России, освобождать и Китай от японских оккупантов.

Закончил войну в 1947 году. Был награжден множеством медалей и орденов. В их числе медаль «За отвагу», Медали «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги», медаль «За победу над Японией», а так же орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Украина

Боевое подразделение 1324 лёгко-артиллерийский полк 202 отдельная лёгко-артиллерийская бригада