Щербак Александр Тихонович
Щербак
Тихонович
Старший сержант / Командир взвода разведки

Старший сержант

Командир взвода разведки, 1006 стрелкового полка 266 стрелковой Артемовской, Краснознаменная ордена Суворова, Дивизии

1908г.р. Украинец

Места службы: 11.42- 10.43года Западный фронт, 10.43- 2.44г. 4-й Украинский Фронт, 2.44-9.44г. 3-й Украинский Фронт, 11.1944г. 1-й Белорусский Фронт.

В 1945 дошел до Берлина!

Воинская специальность Командир взвода разведки
Место рождения Сахалинская область

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

• Представлен к награде Медаль за отвагу (Дата совершения подвига: 03.09.1943,06.09.1943,15.09.1943) за боевой подвиг: В разведывательных действиях принимал участие непрерывно за весь период наступательных действий полка. Под х. Вайцев 3.09 43г, им в составе группы в количестве 4-х человек захвачена одна автомашина, один тягач и один пленный солдат немецкой армии. В бою под Новоселовкой 6,09,1943г. под сильным пулеметным и автоматным огнем противника вынес с поля боя тело убитого разведчика сержанта Свечникова. В бою под населенным пунктом Бровка 15,09,1943г во главе группы разветчиков проник в хутор Бровки занятый противником и доставил ценные сведения о расположении противника и ряд военных документов.

Орден Красной Звезды

Представлен к награде Орден Красной Звезды (Дата совершения подвига: 27.04.1945) за боевой подвиг: Тов. Щербак - участник боев на подступах к Берлину с 14.4.45г. В условиях боёв в сильно пересечённой местности, где противник то и дело оставлял группы диверсантов ,служба охраны штаба полка требовала исключительной бдительности . Тов. Щербак с честью оправдал доверие, оградив штаб от всяких попыток врага проникнуть в его расположение. В уличном бою в Берлине 27.04.45г. группа немецких автоматчиков в лице 15 человек просочившись через боевые порядки, вышла к штабу. Благодаря бдительности коменданта эта группа во время, обнаружена и полностью уничтожена. Достоин правительственной награды Орденом «Красной Звезды».

Орден Славы 3-й степени

• Представлен к награде Орден Славы 3-й степени (Дата совершения подвига: 03.04.1944) за боевой подвиг:\ Командуя группой разведчиков в кол-ве 6 человек, 03.04.44г. незаметно подобрался к селу Шарово. Оставив свою группу сзади, выдвинулся вперед и бесшумно снян немецкого часового, после чего во главе своей группы внезапно ворвался в село, где встретился с противником численностью до роты. Не смутившись численным превосходством противника, тов. Щербак используя элемент внезапности, атаковал противника и завязал с ним уличный бой, в результате которого было уничтожено 15 солдат противника и взято в плен 10 солдат. Посея среди немцев оборонявших село панику, т.Щербак так же стремительно скрылся, благополучно доставив в штаб полка захваченных пленных. Сам лично т.Щербак в этой схватке убил 4 солдат противника и 2 взял в плен. Кроме того, имея в составе своей группы одного раненного, несмотря на стремительность налета и отхода все же сумел раненного вынести из села и доставить на пункт мед. помощи.

Орден «Красного Знамени»

• Представлен к награде Ордена «Красного Знамени» (Дата совершения подвига: 21.02.1945-22.02.1945.) за боевой подвиг: Разведчикам полка была поставлена задача захватить контрольного пленного из числа частей противника, противостоящих нашему полку на плацдарме на западном берегу реки Одер. Командир взвода разведки ст. сержант Щербак проведя тщательное наблюдение за намеченным для поиска объектом в районе села «Кинитц», разработав подробный план проведения операции, в ночь на 22.02.45г., умело организовав поиск и правильно расставив силы, сам лично возглавлял группу захвата, незаметно для противника подобрался к ДЗОТу немцев, в короткой схватке уничтожил 13 солдат и 1 офицера противника и захватил в плен одного унтер-офицера, данного ценные сведения о намерениях противника и системы его обороны.

Медаль за боевые заслуги 28.05.1943г.