Щербак Николай Петрович
Щербак

История солдата

Мой дедушка родился 22.02.1927 года в Луганской области Кретенского района в селе Первомайка. По национальности он был украинец. Родился дедушка в многодетной семье, у него было 4 брата и 2 сестры. Закончил он 4 класса школы и пришлось пойти работать в колхоз, чтобы помогать родителям кормить братьев и сестер.Но мирное время нарушила Великая Отечественная Война и было необходимо помогать уже не только своей семье, но и всему Советскому союзу и солдатам, которые воевали за мир. Так как в начале войны дедушка был подростком и несовершеннолетним его не брали на фронт. Дедушка несколько раз ходил в военкомат и просил чтобы его взяли служить. И наконец-то 22.11.1944г. был призван на военную службу, а уже 31.12.1944г. принял военную присягу в 46 учебном сттелковом полку и началась его военная жизнь. Во время войны он был контужен и лечился в госпитале, но не долго и сново в бой. Победа доставалась не легкой ценой. Во время войны погиб его отец и много боевых друзей и товарищей. Победу Советской армии над фашистами он встретил в Германии. После войны он служил в 253 отдельном эксплуатационном батальоне связи с 1946-1951 линейным надсмотрщиком.Был награжден медалью за победу над Германией. Во время службы он втретил свою жену с котрой прожил всю жизнь. У дедушки 2 детей, 4 внуков и 3 правнуков. Он всегда был и будет мне примером мужественности и чести, которые я передам своим детям и внукам. Я горжусь своим дедом!

Боевой путь

В 1944 году призван в 46 учебный стреловый полк, в 1945 году призван в 252 зап. стрелковый полк, в этом же году перевели в 171 отдельную эксплуатационную роту связи на должность линейного надсмотрщика.