Щербак Павел Маркович
Щербак
Маркович
рядовой / стрелок-пулемётчик

История солдата

Когда началась война, дедушке было 17 лет. Он как все трудился в тылу под девизом: «Всё для фронта!» В 1942 году ушёл добровольцем на войну. Был стрелком-пулемётчиком. Принимал участие в сражениях на Курской дуге. Был ранен  и отправлен  в госпиталь, а в сентябре 1943 года комиссован.

Воинская специальность стрелок-пулемётчик
Место рождения Воронежская область, с. Писаревка

Принимал участие Курская дуга

После войны

У дедушки серьёзно была повреждена нога. Сколько желания было отправиться на фронт, а в ответ приговор: «В тылу тоже люди нужны». Вот так мой дед без ноги стал трудиться в родной деревне на тракторе. Во время уборки был комбайнером. Новость о победе услышал в местном сельсовете. После войны трудился, внося свой вклад в восстановление страны. Ездил на целину.
Познакомился с моей бабушкой Любовью Пантелеевной. Семья, дети, работа и, конечно, отдых в компании друзей. Мой дед хорошо играл на музыкальных инструментах: баяне, гармони, мандолине, аккордеоне, скрипке. Поэтому в праздники, в выходные и просто вечерами звучали в доме мелодии русских песен.