Щербаков Афанасий Иванович
Щербаков
Афанасий

История солдата

Мой дед, Щербаков Афанасий Иванович, 1914 г.р., был настоящим героем, самоотверженным защитником своей Родины. Волевой, несгибаемый, с твердым характером, - наш дед отдавал всего себя нелегкому делу освобождения территории СССР от вражеских наступлений.

Воевал в составе войск Юго-Западного и Волховского фронтов.

Участвовал в битве за Ленинград, в Сталинградской битве.

Был награжден Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны, медалью "За оборону Ленинграда" и другими почетными наградами.

После войны вернулся в Сибирь, в родные места (г.Гурьевск), где впоследствии много лет работал главным агрономом (Гурьевский совхоз). В работе и в быту он был суров, немногословен, но справедлив. Воспитал троих детей - Олега, Зою и Валерия Щербаковых, перенявших у отца черты руководителя, человека, умеющего эффективно организовывать рабочий процесс.

Насколько дед был твердым со взрослыми людьми, настолько же умел проявлять мягкость в общении с внуками. До сих пор помню, как он обнимал меня своими жилистыми руками... Руками пожилого человека, за плечами у которого не один подвиг на благо Отчизны, на благо следующих поколений!

Помним! Гордимся!