Щербаков Александр Григорьевич
Щербаков

История солдата

О своем прадедушке  я знаю совсем немного, родом он из Пензенской губернии, с. Сивинь, родился в 1911 г.  Во времена Столыпинской реформы с родителями переехал в Сибирь, в Новониколаевскую губернию (ныне Новосибирская область) с. Казанка. Из Казанки он и был призван на войну 3 мая 1943 г. в 310 стрелковую  Новгородскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию. Все, что известно об его участии на войне, это содержание похоронки, которую я переписала, когда была маленькой  из документов прабабушки. "Погиб 12.01.1944 г. Похоронен в братской могиле юго-восточнее д.Копцы Новгородского района Ленинградской области". С тех пор  могила его так и неизвестна. Из сообщений поисковых отрядов знаю, что места, где были захоронены солдаты тех боев под Ленинградом, давно поросли лесом. Но в моей памяти навсегда останется его светлое имя, имя одного из  сотни тысяч тех солдат, благодаря которым мы сегодня живем. Спасибо и низкий тебе поклон, дедушка Александр.

Боевой путь

До 1944  года девизия, где воевал дедушка  вела оборонительные и наступательные бои на рубеже реки Волхов, в районе Киришского плацдарма.

В ходе Новгородско-Лужской наступательной операции дивизия перешла в наступление 14.01.1944 года, двигаясь краем Замошского болота на юг.Вечером 15.01.1944 года продвинулась до восточного берега Питьбы, однако форсировала её только 16.01.1944 года. Затем дивизия преследовала отступающих немцев.

Новгородско-Лужская наступательная операция (14 января — 15 февраля 1944 года) — операция советских войск Волховского фронта против части сил 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград, с задачами разгромить группировку противника в районе Новгорода, освободить Октябрьскую железную дорогу и окружить, совместно с войсками Ленинградского фронта, основные силы 18-й армии в районе Луги.