Щербаков Александр Васильевич
Щербаков
сержант / Наводчик 76-мм противотанкового орудия

История солдата

Мой отец Щербаков Александр Васильевич призван на военную службу 15 ноября 1942 г. Онгудайским РВК. Военную присягу принял 15 января 1943 года при 35-ой отдельной роте связи. В данной роте службу проходил до февраля 1943 года курсантом радиоучебного подразделения. С февраля 1943 г. по август 1943 г. воевал стрелком в 1312-ом стрелковом полку. После тяжелого ранения в августе 1943 г по октябрь 1943 г находился на лечении в госпитале № 4843. После госпиталя зачислен в 1321-й отдельный Истребительно-противотанковый Могилевский дважды Красназнаменный артиллерийский полк,, где прошел службу от наводчика 76-мм противотанкового орудия до командира орудия, службу закончил в этом же полку в декабре 1946 года в г. Кёниксберг. За проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны награжден  орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалью "За взятие Кёниксберга", медалью "За Победу над Германией", многими юбилейными медалями.

Воинская специальность Наводчик 76-мм противотанкового орудия
Место рождения с. Онгудай

Дата призыва 15.11.1942
Боевое подразделение 35-я отдельная рота связи; 1312-й стрелковый полк; 1321 отдельный истребительно-противотанковый Могилевский артиллерийский полк
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Взятие г. Кёнигсберг
Госпитали Эвакогоспиталь № 4843

Медаль "За Отвагу", награжден 11.06.1944 г.

Будучи наводчиком 76-мм пушки в бою за деревню Кузьмитичи при отражении контратаки немецкой пехоты и танков огнем своего орудия подбил один танк и уничтожил до взвода немецкой пехоты, чем обеспечил нашей пехоте успешное продвижение вперед.

Орден Красной Звезды

В бою за деревню Прокопочье 24 июля 1944 г. орудие где наводчиком Щербаков А.В. участвовало в отражении двух контратак пехоты противника. Под сильным огнем минометов и артиллерии противника расстреливал атакующих немцев. В этом бою его орудие уничтожило 2 станковых пулемета, 30 солдат. В результате чего обе контратаки немецкой пехоты были отбиты и наша пехота удержала занимаемый рубеж

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В бою 28 февраля 1945 г. за дер. Готтенсгнад орудийный расчет под командованием мл. сержанта Щербакова А.В. уничтожил 3 пулемета с прислугой, до 20 солдат и офицеров противника и 4 повозки с военным грузом.

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны 1 степени

Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года. За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

После войны

Работал в сельском хозяйстве счетоводом, председателем колхоза "Кызыл Анчи" Онгудайского района, бухгалтером и директором Туэктинской нефтебазы, рабочим и бухгалтером в Онгудайском откормсовхозе