Щербаков Алексей Андреевич
Щербаков
старший сержант / артиллерийский мастер

История солдата

Щербаков Алексей Андреевич родился 25 марта 1924 года. Судьба распорядилась так, что в 1942 году, в возрасте восемнадцати лет, из училища города Моршанска Тамбовской области Алексей попал в Гороховецкие лагеря Горьковской области. Там он учился на артиллерийского мастера. После обучения, в составе дивизии Резерва Главнокомандования (РГК), в одиннадцатой артдивизии был направлен под Сталинград. За участие в обороне Сталинграда прадед награждён медалью «За оборону Сталинграда». Долгим был военный путь Алексея Андреевича, о чем свидетельствуют благодарности, с трепетом сохраненные бабушкой! От 25 января 1943 года благодарность Главнокомандующего за участие в прорыве обороны немецко-фашистских войск и разгроме 102 дивизий противника, в результате чего было захвачено более 200 тысяч пленных, 13 тысяч орудий и много единиц техники, осуществлено продвижение вперед на 400 километров. Приказом Главнокомандующего от 2 февраля 1943 года Алексею Андреевичу объявлена благодарность за успешное завершение ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск. 25 февраля 1943 года, во время Севской операции, без прекращения огня прадед исправил прицельное приспособление орудия, за что получил благодарность от командира части А.Д.Поповича. И таких благодарностей у него не счесть! От 8 января 1944 года благодарность Главнокомандующего за прорыв сильной обороны немцев и овладение областным центром Украины городом Кировоград. 18 марта 1944 года вновь благодарность Главнокомандующего за овладение городом и крупной железнодорожной станцией Ново-Украинка, городом и важным железнодорожным узлом Помошная. 22 августа 1944 года благодарность Главнокомандующего за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны противника северо-западнее города Яссы и овладение мощными опорными пунктами городами Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгень и многими другими населёнными пунктами. 11 октября 1944 года очередная благодарность Главнокомандующего за овладение столицей Трансильвании городом Клуж, форсирование реки Тисса и овладение городом Сегед. 3 декабря 1944 года благодарность Главнокомандующего за овладение крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом противника городом Мишкольц. 9 декабря 1944 года благодарность Главнокомандующего за прорыв сильно укреплённой обороны противника северо-восточнее Будапешта, расширение прорыва до 120 километров по фронту, продвижение в глубину до 60 километров и выход к реке Дунай севернее Будапешта, а также форсирование Дуная южнее Будапешта. 24 января 1945 года благодарность Главнокомандующего за прорыв сильно укреплённой обороны немецких войск в условиях горно-лесистой местности и овладение на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава. 30 марта 1945 года благодарность Главнокомандующего за форсирование рек Грон и Нитра, прорыв обороны противника и овладение городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице и Врабле. 13 апреля 1945 года благодарность Главнокомандующего за овладение на территории Чехословакии городом Годонин. А это особая страница в жизни Алексея Андреевича. 26 апреля 1945 года он получил благодарность Главнокомандующего за овладение в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн). Во время этого боя Алексей Андреевич был ранен и контужен. В результате он попал в госпиталь, а после был комиссован домой. За заслуги перед Родиной был награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». После контузии у Алексея Андреевича были частые эпилептические припадки и как следствие – несколько инсультов. Умер 6 июня 1984 года.

Воинская специальность артиллерийский мастер
Место рождения р.п.Сосновка Тамбовской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 11-я артиллерийская Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия прорыва
Завершение боевого пути Чехославакия, город Брно
Принимал участие Оборона Сталинграда, Севская операция, прорыв и овладение городом Кировоград, овладение столицей Трансильвании городом Клуж, форсирование Дуная, бои за Чехосла...

В 1942 году, в возрасте восемнадцати лет, из училища города Моршанска Тамбовской области Алексей попал в Гороховецкие лагеря Горьковской области. Там он учился на артиллерийского мастера. После обучения, в составе дивизии Резерва Главнокомандования (РГК), в одиннадцатой артдивизии был направлен под Сталинград. За участие в обороне Сталинграда прадед награждён медалью «За оборону Сталинграда». В 1943 году Алексей Андреевич участвует в прорыве обороны немецко-фашистских войск и разгроме 102 дивизий противника,  успешное завершение ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск, участие в Севской операции. В 1944 года участвует в прорыве сильной обороны немцев и овладении областным центром Украины городом Кировоград, участвует в операции за овладение городом и крупной железнодорожной станцией Ново-Украинка, городом и важным железнодорожным узлом Помошная, участвует в  прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника северо-западнее города Яссы и овладении мощными опорными пунктами городами Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгень и многими другими населёнными пунктами; участвует в боях за овладение столицей Трансильвании городом Клуж, форсирование реки Тисса и овладение городом Сегед; участвует в боях за овладение крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом противника городом Мишкольц; участвует в прорыве сильно укреплённой обороны противника северо-восточнее Будапешта, расширении прорыва до 120 километров по фронту, продвижении в глубину до 60 километров и выходе к реке Дунай севернее Будапешта, а также форсировании Дуная южнее Будапешта. В 1945 году Алексей Андреевич участвует в боях за прорыв сильно укреплённой обороны немецких войск в условиях горно-лесистой местности и овладении на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава; участвует в форсировании рек Грон и Нитра, прорыве обороны противника и овладении городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице и Врабле; участвует в боях за овладение на территории Чехословакии городом Годонин, промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн). Во время этого боя Алексей Андреевич был ранен и контужен. В результате он попал в госпиталь, а после был комиссован домой. За заслуги перед Родиной был награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Документы

Благодарность Главнокомандующего за участие в прорыве обороны немецко-фашистских войск и разгроме 102 дивизий противника, в результате чего было захвачено более 200 тысяч пленных, 13 тысяч орудий и мн

Благодарность за успешное завершение ликвидации окружённых под Сталинградом вражеских войск

Благодарность от командира части А.Д.Поповича за то, что во время Севской операции, без прекращения огня исправил прицельное приспособление орудия