Щербаков Алексей Григорьевич
Щербаков
Григорьевич
Сержант 76 гвардейского пушечного артиллерийского полка / связист противотанковых артиллерийских частей
2.03.1912 - 2.03.1986

История солдата

Алексей Григорьевич Щербаков родился в 1912 году в Казахской ССР, Акмолинской области, Атбасарского района, деревня Сергеевка. Доподлинно не известно каким образом он прибыл на постоянное место жительство в город Кемерово. В 1940 году в стране стало неспокойно. Был призван Кемеровским РВК 25 июня 1941 года. Воевал с 1942 по 1945 годы в составе 76-го гвардейского пушечного артиллерийского полка, имел военное звание гвардии сержант, по специальности связист противотанковых артиллерийских частей.

Воинская специальность связист противотанковых артиллерийских частей
Место рождения Казахской ССР, Акмолинской области, Атбасарского района, Омская область, Оконешниковский район, деревня Сергеевка

Боевое подразделение 76 гвардейско пушечный артиллерийский полк
Принимал участие Воронежский фронт, Украинский фронт

Орден красной звезды 13.1.45

13.1.45 года при прорыве вражеской обороны противников.Щербаков получил боевую задачу-проложить телефонную свзять на высоту непосредственно на передовую позицию противника.Щербаков через минные поля под сильным артиллерийско-минометными и пулеметнымм огнем противника за 15 минут проложил связь и обеспечил дивизиону выполнить своевременно поставленную боевую задачу. В этом бою дивизион подавил 2 минометных батареи противника,разбил одну пулеметную точку,рассеял и частично уничтожил до роты вражеских соладт и офицеров.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Приказ подразделения Командира отделения взвода связи управления 2-го дивизиона Гвардии сержанта Щербакова Алексея Григорьевича за то,что в боях под Масловка,Александровка август-сентябрь 1942г.под непрерывным огнем противника сумел обеспечить бесперебойную связь командира дивизиона с батареями.В результате чего было уничтожено 3 автомашины с грузами,подавлена минометная батарея,наблюдательный пункт,рассеяно до навода пехоты противника.В период наступления с 12.1.43г.при всех условиях погоды,проявляло исключительную выносливость без сна и пищи,своевременно прокладывает связь,тем самым дает возможность с хода уничтожать огневые точки противника мешающие успешному продвижению нашей пехоты.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

Нелегко жилось советским людям впервые послевоенные годы. Не хватало продуктов питания, многие из них продолжали распределятся по карточкам, миллионы людей ютились в землянках, переполненных бараках и общежитиях.

Пришлось и Алексею Григорьевичу, прошедшему войну без единого ранения, проживать в холодной и неустроенной землянке в районе поселка Крутой.

Но со всеми трудностями и лишениями послевоенного времени начиналась мирная жизнь, и необходимо было устраивать быт и учится жить под мирным небом.

Новая жизнь для Алексея Григорьевича началась со строительства нового, тёплого, уютного дома по улице Нахимова города Кемерово.

Трудился на шахте «Северная».Работавший там слесарем.

Со слов родных и трудовых товарищей, в том числе близкого друга Язовского Бориса Сергеевича, Алексей Григорьевич не любил рассказывать и вспоминать о тех страшных военных годах, сколько лишений и бед принесли эти роковые события Великой Отечественной войны.

Алексей Григорьевич Щербаков был из того числа людей которые трудились и воевали не за награды и почести, а честно и ответственно выполнял свой долг перед Родиной, людьми и собой.