Щербаков Алексей Иванович
Щербаков
ком.пульвзвода

История солдата

Мой дедушка, Щербаков Алексей Иванович, участник и ветеран Великой Отечественной войны.Родился 17 марта1926г.,с.Обуховка,Старооскольского р-на,Курской области.Окончил 8 классов.Работал в 1942 году помощником зав.складом в Политовском пункте Заготзерно,до апреля 1943г. 19 апреля 1943г ушёл добровольцем в ряды Красной армии, в возрасте 17 лет.Служил в"1-ом Московском пулемётном училище", которое располагалось в городе Рязань.Принял присягу в звании рядовой.После окончания училища,отправили на освобождение Запорожья.Воевал в 266-м стрелковом полку, в звании -стан.пулемётчик.После освобождения Запорожья, пошли дальше на Украину, трижды вступал в рукопашный бой с фашистами.При форсировании Днепра,получил тяжёлое ранение левой руки и были прострелены обе ноги.Отправили в госпиталь г.Днепродзержинск,а потом в госпиталь г.Баку.В январе 1944г.,по тяжёлому ранению левой руки I (отсут-ет локт.сустав),демобилизован в запас и направлен в Донковский ОГВК.В 1944 г.,после госпиталя приехал домой,окончил "Сасовский кооперативный техникум",женился.В сентябре 1944г.,работал заготовителем в Покровском с/по.В1947 г в Кудрявщинском с/по - председатель.Потом в 1950г.,был переведён на должность - зав.торга.В 1956 г.заведующим торговым отделом Берёзовского с/по.Избран председателем Покровского с/по в 1958г.Заведующим на Данковском крахмальном заводе.В 1970г.с семьёй переехал в г.Губкин, где работал в ОРС комбината"КМАруда"- грузчиком,диспетчером,плотником.В 1984г работал грузчиком на швейной фабрике, последнее место работы "КМАрудстрой"-бетонщик 1разряда на объекте "Универмаг".Вышел на пенсию.По болезни в 1993 году ампутировали ногу,его это не сломило,он не пал духом. Дедушка с бабушкой(Щербакова Нина Яковлевна)воспитали двоих сыновей. Умер дедушка 26 марта 1994 года,он был надёжный,заботливый,добрый,весёлый и отзывчивый человек.Гордимся своим дедом и чтим его память!

Имеет награды:орден"Слава III-степени", медаль"За отвагу",медаль"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".Все Юбилейные медали до 1994 года.