Щербаков Алексей Иванович
Щербаков
Гвардии подполковник

История солдата

Мой дедушка родился 28.03.1908 г. в г. Ярославле в семье потомственных ткачей. В 1929 году был призван в армию. По распределению попал на артиллерийские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава в г. Пушкин, Ленинградской обл. в последствие курсы перевели в сам Ленинград, куда дедушка и перевез семью из Ярославля.

Со своей частью дедушка начал военные действия 26.06.1941, защищая Ленинград.

В 1943 г. дедушкин полк принимал участие в Курском сражении.  За проявленное мужество в боях под с. Самодуровка и Теплое в октябре 1943г. дедушку наградили орденом Красной звезды. «Лично сам, участвуя в боях под Касторная, Тербунь и Тросно, показал себя смелым мужественным, служа примером для бойцов и офицеров. …. Проявил смелость мужество и героизм в уничтожении живой силы и техники врага. Особенно танков типа Т VI и «Тигр» …. в боях под Самодуровка-Теплое, за что вполне заслуживает награждения – Орден Красная звезда» - из приказа Командующего артиллерией центрального фронта.

В боях с врагом на дальнем рейде с 1ой гвардейской Танковой Армией от Вислы до Одера храбро руководил боем полка, держа тесную связь с танкистами и мотопехотой. За этот рейд дедушку наградили орденом Красного Знамени.

В боях при прорыве обороны противника на канале Гогенцоллерн, а затем в преследовании врага истребительный противотанковый артиллерийский полк под командованием дедушки вместе с передовыми пехотными частями вышел на реку Эльба и нанес противнику серьезный ущерб в живой силе и технике. За этот бой дедушку наградили вторым орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского. «Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. А также за отличное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями. Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений». Именно «максимально возможное сохранение техники и личного состава» всегда было для дедушки главным. Не даром в полку его называли уважительно Батя. И после войны дедушка получал много писем с благодарностями от своих однополчан.

Дедушка со своим полком дошел до Берлина и дальше. После войны его полк стоял в маленьком городке под Берлином. Жители городка с большим уважением относились к бойцам Красной Армии. А дедушке предложили даже стать бургомистром.

1956 году дедушка вышел в отставку. Он всегда уделял много времени военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Ленинградский фронт с июля 1941 г. по ноябрь 1941 г.

Брянский фронт с ноября 1941 г. по июнь 1942 г.