Щербаков Алексей Петрович
Щербаков
старшина

История солдата

Мой отец Щербаков Алексей Петрович 20 августа 1920 года рождения  прошел войну с первого до последнего дня. В июне 1941 года прямо со срочной службы в Благовещенске был призван на фронт. Первое боевое крещение прошел под Москвой. Под Ржевом был тяжело ранен. Во время войны в составе 3-го Белорусского фронта дошел до Восточной Прусии и после взятия Кенигсберга в апреле 1945 года был отправлен на Дальний Восток. В августе 1945 года был демобилизован. Войну окончил в звании старшины. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Славы, медалями За Отвагу, Отечественной войны 1 степени, За взятие Кенигсберга,За боевые заслуги, За победу над Германией, За победу над Японией и многими другими орденами и медалями На фронте отец был водителем и личным порученцем Героя Советского Союза генерала Басана Бадьминовича Городовикова (впоследствие Председателя Совета Министров Калмыцкой АССР). Их дружба продолжалась до последнего дня жизни Городовикова.

В Востойной Прусии был случай, когда генералу надо было срочно явиться в штаб армии. Дорога, по которой они могли туда добраться, была хорошо пристрелена немцами, которые устроили машине генерала классическую "вилку". Как они добрались до штаба, Алексей Петрович до сих пор не понимает. Но водитель он - "от бога". Рассмотрев после машину все были удивлены, как они остались живы.Вся машина была пробита осколками от снарядов.

У папы сохранилась фотографи подписанная Городовиком Б.Б. где он написал "..помнишь Алеша как мы поднимали солдат в атаку". А было это тоже в Восточной Прусии. Наши  попали под сильный обстрел немцев и залегли во ржи. Тогда генерал Городовиков и отец, выехав на машине вперед, подняли солдат и повели в бой.

После войны папа так  остался водителем. Более 30 лет отработал в 6-ом таксомоторном парке. Вел большую общественную деятельнгость. Был признан "Лучшим водителем г. Москвы" и награжден высокими правительственными наградами - Орденом Октябрьской революции и Орденом Трудового Красного знамени. Для нас 2-х дочерей, 2-х внуков и 4-х правнуков папа является примером честности, порядочности и безграничной любви к близким.В этом юбилейном году мы вмести с ним будем отмечать его 95 летие!