Щербаков Анатолий Алексеевич
Щербаков
Анатолий
Командир минометного расчета

Щербаков Анатолий Алексеевич родился 13 декабря 1924 года в городе Луганске.

В 1932 году поступил в СШ№3. В октябре 1941 года вместе с родителями эвакуировался в город Омск, где до февраля 1942 года работал разметчиком на военном заводе.

19 августа 1942 года обратился в Самаркандский городской военный комиссариат  и был направлен в Харьковское танкостроительное  артиллерийское училище г. Фергана Узбекской ССР.

С сентября 1942 года в составе 427 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии принимал участие в освобождении  г.г. Смоленск, Орша, Борисов, Минск, Гродно, Сувалки, Лида, а также Литвы и Польши в должности сначала наводчика, затем командира минометного расчета. Форсировал  реки Березина и Неман.

За боевые заслуги  был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красная звезда, орденами Славы 3-ей степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и др.

В 1952 году  был призван в ряды Советской армии и направлен на Тихоокеанский флот, где служил  в городе Советская Гавань в должности начальника медицинской службы отдельной воинской части до сентября 1956 года.

По возвращению в город Оренбург работал сначала начальником медсанчасти военного училища, с июля 1957 года в Оренбургском облкожвендиспансере сначала в должности врача-ординатора, а затем заведующим поликлиническим отделением..

В июле 1960 года вместе с семьей переехал на родину в город Ворошиловград (Луганск), где работал сначала врачом - ординатором облкожвендиспансера, затем заведующим сектором кадров Луганского облздравотдела.

С марта 1971 года по 1985 год  работал главным врачом Луганского  облкожвендиспансера.

За работу в органах здравоохранения был награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую доблесть» и значком «Отличник здравоохранения».

Годы жизни : родился 13 декабря 1924 года

умер 18 августа 2021 года

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Луганск

Боевое подразделение 427 стрелковый полк 192 стрелковой дивизии
Принимал участие в освобождении г.г. Смоленск, Орша, Борисов, Минск, Гродно, Сувалки, Лида, а также Литвы и Польши

Награды

За боевые заслуги  был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красная звезда, орденами Славы 3-ей степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»

За боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красная звезда, орденами Славы 3-ей степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»