Щербаков Андрей Григорьевич
Щербаков
Андрей
Григорьевич
Младший сержант / Шофёр 2-й роты 83-го армейского ремонтно-восстановительного батальона 5-й гвардейской танковой Краснознаменной Армии
1912 - 1996

История солдата

Родился в 1912 году в станице Новониколаевская Калининского (ранее Краноармейского) района Краснодарского края в семье Щербаковых Григория и Марии Даниловны (1989-1959). Отец, по рассказам матери, пропал без вести на фронтах Гражданской войны в России (1917-1922/1923). Мария Даниловна одна растила сыновей: Даниила, Андрея и дочь Марию. Поле окончания пяти классов Новониколаевской школы, Андрей помогая матери, работал токарем.
В РККА с 18 августа 1941 года, призван Красноармейким РВК Краснодарского края. В Отечественной войне с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года на Сталинградском и Донском фронтах, с 5 июля 1943 года на Степном, Воронежском и 2-ом Украинском фронтах, 17 августа 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте, с 8 января 1945 года на 2-м Белорусском фронте, с 11 февраля 1945 года 3-м Белорусском фронте.
В 1943 году, красноармеец А.Г. Щербаков, награждён медалью "За оборону Сталинграда".
"Тов. ЩЕРБАКОВ за время работы шофером показал себя как отличного мастера вождения автомашины в любых условиях, не имеющего не одной аврии и поломки. Машину содержит всегда в боевой готовности и старательно ухаживает за ней. Находясь безотлучно в боевых порядках действующих частей армии все задания выполняет с честью и в кратчайший срок не взирая ни на какие трудности. В процессе работы тов. ЩЕРБАКОВ по несколько суток подряд без сна находится на своем рабочем посту, но все задания Командования выполняет без малейшего замедления. Работая преимущетвенно на подвозке запасных частей и материалов для ремонтируемых машин своевременно доставляет бригадам к месту работы, чем способствует быстрейшему восстановлению танков. Исключительно трудолюбив и исполнителен, достойно в ненастную погоду, по безборожью и в распутицу."

Воинская специальность Шофёр 2-й роты 83-го армейского ремонтно-восстановительного батальона 5-й гвардейской танковой Краснознаменной Армии
Место рождения СССР, станица Новониколаевская Калининского (ранее Красноармеского) района Краснодарского края

За Оборону Сталинграда

За боевые заслуги
За боевые заслуги

10 апреля 1944 года Приказом №047/н войскам 5-й гвардейской танковой армии красноармеец А.Г. Щербаков - шофёр 83-го АРВБ, награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что: "Тов. ЩЕРБАКОВ за время работы шофером показал себя как отличного мастера вождения автомашины в любых условиях, не имеющего не одной аврии и поломки. Машину содержит всегда в боевой готовности и старательно ухаживает за ней. Находясь безотлучно в боевых порядках действующих частей армии все задания выполняет с честью и в кратчайший срок не взирая ни на какие трудности. В процессе работы тов. ЩЕРБАКОВ по несколько суток подряд без сна находится на своем рабочем посту, но все задания Командования выполняет без малейшего замедления. Работя преимущетвенно на подвозке запасных частей и материялов для ремонтируемых машин своевременно доставляет бригадам к месту работы, чем способствует быстрейшему восстановлению танков. Исключительно трудолюбив и исполнителен, достойно в ненастную погоду, по безборожью и в распутицу."

Однополчане