Щербаков Аввакум Семенович
Щербаков
Семенович

На фронте с апреля 1942г.

Был ранен 08 мая 1942г.

09 августа 1943г. был легко ранен в составе 965 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии.

06 сентября 1943г. в составе команды военнослужащих отдельной роты противотанковых ружей (ПТР) направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепрайон.

Зачислен в состав 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

С 12 октября 1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.), по восточному берегу рек Верхита, Черница. Противник занимал господствующие высоты на противоположном берегу, поэтому части укрепрайона периодически пытались улучшить свои позиции и занять противоположный берег.

К июню 1944г. рядовой Щербаков наводчик станкового пулемета 1 стрелковой роты 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

23 июня 1944г. в 08-00 началась артиллерийская подготовка. В 09-00 роты поднялись в атаку. Аввакум Семенович огнем пулемета поддерживал наступление стрелкового взвода. В бою за вторую линию вражеских траншей был смертельно ранен.

Похоронен в братской могиле на опушке леса в 150м. северо-восточнее д.Бандоры (Лиозненский р-н, Витебская обл.).

Посмертно был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 12 июля 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

Место рождения с.Архангелка, Северо-Казахстанская обл.

Наталья