Щербаков Дмитрий Фёдорович (1925-1992 гг.)
Щербаков
Фёдорович
гг.)

История солдата

Щербаков Дмитрий Фёдорович в призван в РККА в 1943 году Острогожским РВК.  В боевых действиях принимал участие на первом  Белорусском фронте в 28 бригаде 2 танковой армии 2 танкового корпуса.

Боевое крещение принял под Киевом за станцию Старая Дарница.   Участвовал в боях за города Коростень, Ровно, Сарны, Ковель.  Форсировал реку Буг  и освобождал польские города Люблин, Минск-Мозовецкий, дошёл  до предместья Варшавы.

В декабре 1944 года проходил обучение в 17 учебном танковом полку в городе Бресте.  Затем был направлен в качестве командира  Т-34 в  220 отдельную танковую бригаду прорыва, которая входила в состав 1-го Белорусского фронта, ведущего  в это время бои  на Сандомировском плацдарме.

В 1945 году Дмитрий Фёдорович участвовал в боевых действиях на территории Германии. С боями шли от города к городу - Лансберг, Дорминицел. Севернее Кюстрино форсировали Одер. Во время одного из  боев на  Кюстренском плацдарме  танк, которым командовал    Щербаков Д. Ф., подорвался на мине.  Дмитрий Фёдорович был тяжело ранен в ногу.

После госпиталя демобилизован, вернулся домой.

Щербаков Дмитрий Фёдорович награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.