Щербаков Дмитрий Трофимович
Щербаков
Трофимович
Место рождения Тамбовская область

Боевой путь

. В 1941 году он пошел на фронт, где отличался своей смелостью, находчивостью, мужеством и огромной преданностью своей Родине. Прадед попал в окружение со своей частью, был ранен и пленён немцами, находился в плену 2 дня. На второй день пребывания в плену Дмитрий Трофимович понял, что их собираются направлять из пункта, находящегося вблизи реки Дон, в Европу для работы на немецких оккупантов. Прапрадед принял решение бежать из плена, смог проползти под колючей проволокой, добраться до реки Дон и переплыть холодную воду широкой осенней реки. После бегства из плена он долго лечился от ранения и затяжной пневмонии, после лечения был направлен в г. Шахты для работ на благо фронта.

Воспоминания

Мой прапрадедушка, отец папы моей бабушки, Щербаков Дмитрий Трофимович, был одним из первых, кто принял коммунистическую идею в начале 20-ого века, участвовал в революционной деятельности в городе Москве. Благодаря таким, как он в 1922 году и было образовано такое великое государство-Советский Союз. В это время он проходил очень долгую проверку от руководства страны, т.к к людям, вернувшимся из плена, Советское командование относилось настороженно. После прохождения проверки Щербаков Дмитрий Трофимович был реабилитирован в глазах командования и награждён медалью «За отвагу».

После войны

После войны его поставили во главе МТС Мордовского р-на нынешней тамбовской области. Он очень много работал, чтобы поднять страну после военной разрухи.