Щербаков Георгий Тимофеевич
Щербаков
Георгий
Тимофеевич
ст. лейтенант / Зам.командира стрелкового батальона по п/ч 120 гвардейского стрелкового полка 39 гв. стрелковой дивизии
1915 - 30.11.1944

История солдата

В боях при форсировании р. Зап. Буг, уличных боях г.Люблин и расширении плацдарма на левом берегу р.Виола проявил себя мужественным, отважным воином.

Находясь в боевых порядках он своим бесстрашием и храбростью воодушевлял бойцов на подвиги.

25.07.1944 г. при отражении контр атаки противника в г.Люблин он не взирая на сильный арт.минометный и ружейно пулеметный огонь противника вместе с 4 й ротой отражал натиск врага и затем подняв бойцов в атаку с криком «УРА» ринулся на врага. В результате противник был обращен в бегство, оставив на поле боя до 30 убитыми и ранеными.

08.08.1944 г. при отражении контратаки танков и пехоты противника коммунисты, возглавляемые т. Щербаковым показали образцы стойкости, мужества и беззаветной преданности Родине: атака противника была успешно отбита с большими для него потерями.

Награжден Орденом Красной Звезды 26.09.1944

Воинская специальность Зам.командира стрелкового батальона по п/ч 120 гвардейского стрелкового полка 39 гв. стрелковой дивизии
Место рождения Смоленская обл., Барятинский р-н, д. Устки

Боевое подразделение 120 гв. сп 39 гв. сд 8 гв.А