Георгий
Васильевич
Полковник / Политрук
18.04.1911 - 1995

Мой дед - Щербаков Георгий Васильевич участник Великой Отечественной войны родился 18 апреля 1911 года в городе Клинцы Брянской области, в семье ткача. В 1932 добровольно пошел служить в Красную Армию,  закончил артиллерийские курсы и стал младшим командиром. Потом стал  командиром Красной Армии и до войны служил на Украине, в Сибири, а в 1940 году был переведен в город Сталинград. Здесь мой отец принял участие в формировании 139  сталинградской  стрелковой дивизии, которая летом 1941 года была переведена ближе к государственной границе.

Таким Георгий Васильевич ушел на войну. Ему было 29 лет. Он, в должности начальника политотдела 129 стрелковой дивизии,  и в её составе на шестой день войны (28 июня 1941 года)  принял бой с немецко-фашистскими войсками  в районе западнее Витебска в составе войск 19 армии. Дивизия, ведя тяжелые оборонительные бои, отходила к Смоленску и в начале июля была передана в состав 16 армии под командованием генерала Лукина М.Ф.

С 14 июля по 25 августа  1941 года 139 стрелковая дивизия стала основой обороны Смоленска. Имея только легкое стрелковое вооружение и полковые пушки,  дивизия в течении полтора месяцев  сдерживала немецкие войска с танками и авиацией в тяжелых уличных боях и задержала  наступление немецких войск на Москву. Георгий Васильевич был контужен и ранен, но оставался в строю и был награжден своей первой боевой наградой -  медалью «За боевые заслуги». Один из самых трудных боев в его жизни оказался бой за вывод основных сил дивизии на внешний оборонительный рубеж города Смоленска, когда он принял командование 518 мотострелковым полком дивизии, который  в течение пяти суток отражал танковые атаки противника, обеспечив перегруппировку дивизии на новый оборонительный рубеж.

В ноябре 1941 года Георгия Васильевича переводят на Волховский фронт,   где он принимает участие в героической обороне Ленинграда в составе Бодогшанской группировки 2 Ударной Армии, оборонявшейся в районе Мясной бор.

С октября 1942 года по июль 1943 года моего деда  переводят  на Северо - Кавказский фронт начальником политотдела с 11 стрелкового корпуса 9 армии, где он принимает участие в героической обороне Кавказа и  контрнаступлении наших войск в составе Конно-механизированной группе генерала Плиева. Здесь он был тяжело ранен и отправлен в Москву на лечение. Но из-за тяжелых ранений  он  в июле 1944 года был демобилизован из рядов Красной Армии.

В 1944 году Георгий Васильевич  вернулся на Родину в город Клинцы, в который привез трех своих сыновей, оставшихся сиротами, так как мама Елена Васильевна умерла в городе Бийска на Алтае,  где она с детьми находилась в эвакуации. Город Клинцы был полностью разрушен после оккупации фашистами и прадедушка пришел на ткацкую фабрику, где начинал свой рабочий путь. Он начал восстанавливать разрушенный город и фабрику. Активно работал в партийных и советских органах в городах Клинцы и Брянске.

За заслуги перед Родиной мой прадедушка Щербаков Георгий Васильевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Медалями  «За боевые заслуги», За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественно войне» и другими. Всего 12 медалей.

В 1978 году мой дед  был избран «Почетным гражданином города Брянска».

Умер Георгий Васильевич Щербаков в 1995 году,  оставив светлую память о себе среди родных, близких, однополчан Великой Отечественно войны и жителей города Клинцов и Брянской области.

Регион Брянская область
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность Политрук
Место рождения Россия, город Клинцы
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 18.04.1911
Дата смерти 1995

Место призыва Сталинград
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 139 Сталинградская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия, Москва
Принимал участие Витебское сражение, Смоленское сражение, оборона Ленинграда, Северо-Кавказский фронт
Госпитали Москва

В 1978 году Георгий Васильевич  был избран «Почетным гражданином города Брянска».

Умер Георгий Васильевич Щербаков в 1995 году,  оставив светлую память и себе среди родных, близких, однополчан Великой Отечественно войны и жителей города Клинцов и Брянской области.