Щербаков Иван Дмитриевич
Щербаков
Сержант / телеграфист взвода управления 20 СД

История солдата

Щербаков Иван Дмитриевич- сидит второй справа-сержант, ст. телефонист взвода управления командующего артиллерией 20-й Барановической, дважды Краснознаменной , орд. Суворова СД. В ВОВ с 20.08.42г на Закавказском фронте, СКФ, ОПАрм.,ранен 2 раза тяжело и один раз легко. За период боевых действий в Восточной Пруссии с 17.01.45г по 07.09.45г выполняя обязанности ст. телефониста показал образцы доблести, отваги и героизма. В боях за г. Берлин, при овладении канала Тельтов, а также в рне Гудерианштрассе 27.04.45г под сильным арт и миногнем проложил 1.5 км телефонной связи от ОП на НП, при этом устранил 13 порывов линии связи. 04. 05.05.45г в р-не Лемишау сумел обеспечить бесперебойную связь командующего артиллерией с артчастями. В течение суток устранил 18 порывов линии связи. Приказом командира взвода управления ст.лейтенанта Гришенко награжден орденом "Красной Звезды" от 05.05.45г. 24 и 25.04.45г в боях в г. Берлин за два дня со своим отделением 20 немцев и 17 взяли в плен. 28.04.45г в бою на ул. Вернерштрассе (г.Берлин) со своим отделением был в разведке, в тылу противника атаковали группу немцев, при этом уничтожили 12 фашистов и одного офицера, трех взяли в плен, которые дали ценные сведения. Приказом командира полка полковника Хакимова награжден орденом "Красной Звезды" от 02.05.45г. Награжден медалями "За Взятие Кенинсберга" "За Взятие Берлина" "За Победу над Германией" "За Освобождение Праги"

Воинская специальность телеграфист взвода управления 20 СД
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н п.Захаровка