Щербаков Иван Сергеевич
Щербаков
Сергеевич

История солдата

Щербаков Иван Сергеевич родился в 1924 году. Иван Сергеевич служил в стрелковом полку в г. Шуе, а в октябре 1942 года был переведен в г. Горький, где изучал гвардейские миномёты "Катюша".  9 февраля 1943 года был направлен на прорыв ленинградской блокады , а затем со своим грозным оружием воевал под Курском и Белгородом. В составе войск первого Украинского фронта пошел в наступление . В ходе наступления вышли к Карпатам, освобождали Польшу. Их отряд гвардейских минометов называли "кочующие Катюши". Первый, второй Белорусский фронт, первая танковая Армия. В начале 1945 года принимал участие в наступлении  на Берлин, где и закончил войну.

До 1947 года Иван Сергеевич находился в составе оккупационных войск.За боевые заслуги Иван Сергеевич Щербаков имеет награды: два ордена "Отечественной войны 2 степени", медали "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".

После войны Иван Сергеевич проживал в д.Филяндино, воспитал двоих детей, добросовестно работал шофером в колхозе "Большевик". Умер 10 ноября 1995 года. Похоронен на Давыдовском кладбище.