Щербаков Михаил Никифорович
Щербаков
Никифорович
Рядовой / Радиотелеграфист

История солдата

Мой дедушка, Щербаков Михаил Никифорович, 1925 г.р., ветеран войны и труда, уроженец села Леонтьевка Инжавинского района,  родился в крестьянской семье, в которой было 7 детей, был старшим ребёнком в семье. Перед началом войны окончил 8 классов средней школы в основном - с отличными оценками. До призыва  в армию работал в колхозе помощником кузнеца и слесарем.

Дедушка о войне никогда не рассказывал, да и мы не любили спрашивать, понимая, как тяжело пришлось всем в те годы. К тому же, я, будучи ребёнком, ни раз видела слёзы дедушки, которые он скрывал, переживая во время просмотров фильмов о войне. Узнала я  о дедушке, как о солдате из рассказа, который он написал о себе к 60-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне по просьбе педагога из  сельской школы, где он проживал.

Дедушка писал: " Призван в армию в начале 1943 года. Начал участвовать в боевых действиях с 1944 года в составе 4 Артиллерийской Дивизии Прорыва резерва главного командования на Сандомирском плацдарме (территория Польши, 1-й Украинский фронт) радистом батареи управления штаба дивизии. Во время наступления дивизии были посланы  с радиостанцией в 76 мм артиллерийскую бригаду нашей дивизии, с которой дошёл до город Бунцлау, 100 км от Берлина. После подготовки для наступления на Берлин был послан  в 156 мм миномётную бригаду, где также занимался радиосвязью между успешно наступающими войсками бригады и дивизии 1-го украинского фронта. На подступах к Берлину немецкие войска были разгромлены, и 1 мая 1945 года в месте расположения нашей дивизии Берлин был взят, бои прекратились. Во второй половине дня,1 мая, дивизия получила приказ в составе танковой армии Рыбалко, идти в сторону Чехословакии - освобождения г. Праги. Имея хорошую военную технику и командование, наши войска уже 8 мая были у столицы Чехословакии.

День Победы я встречал в лесу под Прагой, тогда мы узнали о безоговорочной капитуляции Германии. Радости, гордости, слёз о погибших у оставшихся в живых , не было предела.Лесной салют подтвердил нашу победу.

За заслуги в войне наша дивизия стала именоваться 4-я  артиллерийская Берлинская орденов  Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия прорыва резерва главного командования.

Демобилизовался из Венгрии в декабре 1945 года."

Мой дедушка, Щербаков М.Н.,  за боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу в 1941-1945 гг.".

После демобилизации дедушка работал в колхозе. Тогда пришлось освоить много специальностей. Да и общественной работы он не чурался. Избирался председателем ревизионной комиссии, членом правления колхоза, выпускал стенную газету.

Полученные на фронте знания по радио и электротехнике решил использовать в органах связи. И в 1950 году окончил курсы техников практиков в г. Тамбове и был назначен старшим техником радиоузла в районный центр Лысогорского района с. Горелое. С 1950 по 1997 год работал в органах электросвязи. Последние 33 года из них - начальником узла связи. В 1952 году дедушка награждён знаком Почётный радист СССР, а в1980 году присвоено звание "Заслуженный связист России". Также он награждён орденом Трудового Красного знамени, медалью за доблестный труд  в честь 100-летия В.И. Ленина, занесён в Книгу почёта Министерства и ЦК профсоюза работников связи. В трудовой книжке имеется 47 записей поощрений и награждений. Был постоянным депутатом местного Совета.

В 1950 году женился на моей бабушке Спиридоновой Марии Васильевне, уроженке г. Тамбова и стал проживать на съёмной квартире в с. Горелое. В 1951 г. родилась дочь Татьяна, а в  1954 г. родился сын Владимир. В 1956 году дедушка построил дом в с. Горелое, где стал проживать со своей женой и детьми.

Умер 28 августа 2011 года в с. Горелое Тамбвской области в своём доме.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Тамбовская область, Красивский район, с. Леонтьевка

Боевое подразделение Батарея управления
Завершение боевого пути Венгрия, декабрь 1945 г.
Принимал участие Взятие Берлина, освобождение Праги

Орден "Красная Звезда"

16 апреля 1945 года во время прорыва обороны немцев на р. Нейссе под миномётно-артиллерийским огнём врага и неприятельской авиации обеспечил бесперебойной радио...

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Праги"