Щербаков Михаил Васильевич   1923 - 1997 г.г.
Щербаков

г.г.

Мой дедушка, Щербаков Михаил Васильевич, 17 июня 1923 года рождения, уроженец села Большая Глушица.

После окончания 7 классов - закончил фабрично-заводское училище.

Восемнадцатилетним парнем был призван в ряды Советской армии в феврале 1942 года. Службу проходил в городе Сызрань в 1-й московской авиашколе, а в марте 1942 года получил звание курсант. Но уже в апреле 1942 года был зачислен в 85 запасный стрелковый полк в должности стрелок.

Июнь, июль 1942 года - участвовал в действующей армии; в составе 161 стрелкового полка участвовал в боях под Севастополем.

Вестей от него не было больше года. И вот, наконец, в июле 1943 года родные получили долгожданное письмо из Севастополя. Читали эту весточку всей улицей, были рады каждому слову. Особенно радовали такие строчки: «Местные жители встречают нас хорошо, бросают нам цветы». И только спустя десяток лет его семья узнала истинный смысл его письма. Это означало, что они были под обстрелом немцев, освобождая город Севастополь.

С сентября 1943 по февраль 1945 года был в составе 45 стрелкового полка, освобождая уже города Чехословакии. За отличные боевые действия в боях за овладение городом БАНСКА-ШТЯВНИЦА приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 7 марта 1945 года рядовому Щербакову Михаилу Васильевичу объявлена благодарность.

С февраля по июль 1946 года был в составе 69-го фронтового запасного артиллерийского полка. За отличные боевые действия в боях за овладение городом БРНО приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 апреля 1945 года объявлена благодарность.

На родину вернулся через 5 лет, в апреле 1947 года, имея на груди медали «За победу над Германией», «За отвагу».

В 1957 году вручена медаль «За оборону Севастополя».

Имеет юбилейные медали «К 20,25,30,40,50-летию победы в Великой Отечественной войне». Награждён юбилейными медалями «50,60,70-летию Вооружённых сил СССР».

На вопросы :«Дед, расскажи, про войну!» всегда отвечал : «Страшно!». О его ранениях и контузии узнали тоже не сразу, а после того, как он побыл в госпитале. Он очень долго скрывал и о том, что был полгода в плену у немцев, потому как в то время это считалось предательством. Но дедушка остался жив, потому что он показал себя сильным, выдержанным, мужественным, настоящим защитником своей Родины!

В мирное время работал кладовщиком, бухгалтером. Последнее место работы - Финансовое управление - в должности ревизор, имел звание «Ветеран Труда».

Умер 26 февраля 1997 года на 74-м году жизни после многочисленных операций и продолжительной болезни. Похоронен в родной Большой Глушице на покровском кладбище.