Щербаков Николай Егорович
Щербаков
Егорович
Рядовой / Мотоциклист

История солдата

Щербаков Николай Егорович добровольцем ушел на фронт. С мая 1943 по февраль 1944 гг. был курсантом отдельного учебно-мотоциклетного полка Московского ВО. Прошел войну в составе отдельного гвардии мотоциклетного полка 4-ой танковой армии I Украинского фронта, в должности мотоциклист. Войну закончил в Чехословакии. За боевое отличие был награжден двумя медалями "За отвагу", "За освобождение Польши", "За Одер, Нейсе, Балтику". Война закончилась, но военная служба продолжилась до июля 1950 г. в составе военной комендатуры взвода охраны группы советских оккупационных войск Германии. После увольнения в запас поступил в Свердловский радиотехникум. По окончании техникума, в апреле 1957 г., присвоено звание мл. техника-лейтенанта, в феврале 1975 г. — звание лейтенант технической службы. На протяжении 14 лет был депутатом городского совета, членом горкома КПСС, райкома профсоюза работников местной промышленности, 7 лет возглавлял совет ветеранов войны и труда.

Воинская специальность Мотоциклист
Место рождения Курская обл. Хомутовский район, с. Стрекалово

Боевое подразделение Отдельный гвардейский мотоциклетный полк 4-ой танковой армии I Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Праги

Награды

2 медали "За отвагу", "За освобождение Польши", "За Одер, Нейсе, Балтику", орден Отечественной войны II степени, "За освобождение Праги", "За победу над Германи...