Щербаков Николай Яковлевич
Щербаков
Старшина 2 статьи

Родился 18 декабря 1918 года. Николая Яковлевича Щербакова призвали в Красную Армию осенью 1939 года. Попал служить в Военно-воздушные силы  Тихоокеанского флота. Его авиационный полк морских бомбардировщиков - разведчиков располагался на безымянном острове в Амурском заливе. Николай Яковлевич отвечал за обеспечение полётов, был начальником радиотелеграфной связи. С теплотой вспоминал он своих товарищей, ведь жили бойцы как одна дружная семья. В 1941 году началась война с фашистской Германией, и положение на дальневосточных границах сильно усложнилось. В те дни все ждали японского вторжения. По словам Николая Яковлевича, обстановка была столь напряжённой, что бойцы ложились спать не раздеваясь, вместе с оружием. Но на постоянные провокации японцев не поддавались, так как войны на два фронта следовало избегать любой ценой. В августе 1945 года на Дальнем Востоке начались боевые действия, и авиаполк, в котором служил Николай Яковлевич Щербаков, принял в них непосредственное участие. Самолёты бомбили места дислокации противника, его надводные корабли и портовые сооружения. Были полностью уничтожены японские военно-морские базы в Корее Сесин и Расин. Проводилась также воздушная разведка, информацию отправляли в штаб фронта. После разгрома милитаристской Японии Николая Яковлевича отправили служить на Балтийский флот, где он занимался установкой оборудования на новые самолёты-торпедоносцы. Демобилизовался лишь в августе 1946 года. Николай Яковлевич Щербаков награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. В мирное время за доблестный труд награждён медалью «Ветеран труда».