Щербаков Павел Федорович
Щербаков
майор

История солдата

Мой дед Щербаков Павел Федорович родился 14 августа 1910 года в городе Баку. В школе окончил 7 классов. Некоторое время работал на заводе. Позже поступил в военное училище г. Сухум.  После его окончания в звании лейтенанта был отправлен  на войну в 1941 году и попал служить в развед-роту.

Во время военных боевых действий он был контужен и дважды ранен. После излечения продолжал воевать  и дошел до Берлина.

В одной из операций разведроты ему с бойцами пришлось 3 дня просидеть  в болоте, т .к. они были окружены фашистами. Им приходилось  дышать через соломинку камыша.

За время войны он был награжден Орденом Отечественной войны, двумя Орденами Боевого Красного Знамени и семью медалями, в том числе  за отвагу  и  за взятие Берлина.

Войну дед закончил в звании гвардии  капитана.  Для дальнейшей службы  был направлен в комендатуру в г.Сомбатхей в Венгрии.  В 1949 году вернулся на Родину в г.Баку, где ему было присвоено звание майора.

С  1950 по 1963г дальнейшая служба проходила в Каспийской Краснознаменной Флотилии, где он служил в должности помощника капитана по политчасти в звании капитана третьего ранга.  Ежегодно ему вручали медали и награды.

Все полученные ранения и контузия сказались на его здоровье. В 1964 г.он тяжело заболел. В 1977г.скончался в возрасте 67 лет.