Щербаков Павел Никифорович
Щербаков
Никифорович
Ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Щербаков Павел Никифорович родился 3 марта 1922 года, в деревне Митюшино Смоленской области. 6 июня 1941 года был призван в армию. По распределению попал в Смоленск, оттуда в Острогонск, Воронежской области. Там его и застала война. Дедушку определили в учебный батальон 368 дивизии 1228 полка, 82 минометная рота. Пешком, больше месяца добирались до ст. Аркадак Саратовской обл. Оттуда попал в Вологодскую область, ст. Няньдома, выдали обмундирование и дальше шли пешком 400 км по тайге. Всю зиму обучались, стояли в резерве. Ранней весной 1942 года отправили занимать оборону против финнов на Карельском фронте. Принимал участие в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской наступательных операциях с весны 1942 года до конца 1944 года. Был контужен, частично потерял слух. Награжден медалью "За оборону Заполярья", "За победу над Германией", "За форсирование реки Свирь", "За освобождение Петрозаводска", "За овладение г. Киркенес", "За освобождение г. Печенги", "За освобождение Печенгской области". Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина. После войны он вернулся на родину, проживал в Тверской области, вместе с бабушкой Щербаковой Марией Романовной вырастили 8 детей, 13 внуков, 12 правнуков, недавно появился праправнук. Дедушка не любил говорить о войне. Сейчас его уже нет с нами 10 лет. Но пока мы живы, мы будем помнить, что он сделал для своей Родины, своей страны, для нас. Спасибо!

Место рождения Митюшино, Смоленской обл.

Боевое подразделение 368 дивизия 1228 полк 82 минометная рота