Щербаков Петр Дмитриевич
Щербаков

Щербаков Петр Дмитриевич родился в 1914 году то ли в Воронеже, то ли в Воронежской области.

В голодные 20-е -или 30-е годы семья перебралась в Краснодарский край, станицу Кирпильская Усть-Лабинского района. Здесь наш дедушка Петя встретил бабушку, кубанскую казачку Попову Марию Ивановну(25.12.1914 -03.03.1993). Предположительно в 1934 году они поженились.

Мария Ивановна  родилась в многодетной семье. У бабушки было 3 сестры - Дарья, Екатерина, Ольга, и 6 или 7 братьев. Все братья, кроме одного( предположительно его звали Семён), погибли в Гражданскую войну. Для семьи эта война была еще и братоубийственной, т.к. одни братья сражались  за большевиков, другие поддержали Белое движение. Семья была из зажиточных. Рассказывают,что Поповы владели мельницей, имели табун лошадей. При советской власти Поповых раскулачили, главу семьи Ивана Попова расстреляли или повесили.

Про боевой путь деда, Щербакова Петра Дмитриевича, знаем мало. Известно, что участвовал в освобождении Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Под Мариуполем был контужен, ему оторвало несколько пальцев. Его ФИО находим в списке военнослужащих от армавирского пересыльного пункта с пометкой что у бойца при себе есть "история болезни".

. Далее до конца войны дед охраняли заключенных.

Вернулся домой после окончания войны. Жил с семьей в станице Кирпильская. Работал сторожевой на свиноферме.

Место рождения Воронежская область

Принимал участие освобождение Ростова-на-Дону

Орден Великой Отечественной Войны II - степени

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны II степени: лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом». Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.

Нагрудный знак 25 лет победы в Великой Отечественной войне

НАГРУДНЫЙ ЗНАК "25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ". УЧРЕЖДЕН МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ СССР В МАЕ 1970 ГОДА. ОТ ИМЕНИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР ЭТИМ ЗНАКОМ ЗА ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГУ БЫЛИ НАГРАЖДЕНЫ ВСЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

8 юбилейных медалей

8 юбилейных медалей

После войны

После войны семья Щербаковых жила в станице  Кирпильская Усть-Лабинского района Краснодарского края. У них было 6 детей - Валентина, Анна, Алексей, Николай, Анастасия(умерла в младенчестве), Виктор. Дедушка Петя работал в колхозе.

Щербаковы Петр Дмитриевич и Мария Ивановна

сын Виктор и внучка Татьяна. 2002 год