Щербаков Петр Сергеевич
Щербаков
Сергеевич

История солдата

Родился в г.Новоузенске Саратовской губернии, в 1905 году. 23 июня 1941 года ушел на фронт с командой № 745. Находился на формировании в Татищевских лагерях Саратовской области. После формирования убыл на фронт. Воевал в 896-м стрелковом полку 211-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в январе 1944 года.

Боевой путь

Осенью 1943 года дивизия отличилась при освобождении Чернигова. В ночь на 19 сентября войска Центрального фронта форсировали Десну восточнее и юго-западнее города. К исходу 20 сентября части 28-го стрелкового корпуса подошли к Чернигову. 211 сд перерезала Черниговское шоссе на участке Михайло-Коцюбинское – Андреевка. В ночь на 21 сентября войска корпуса начали штурм города и к полудню полностью его освободили. В ознаменование успешно проведённой операции 211 сд наряду с другими воинскими частями была 21 сентября 1943 года удостоена почётного наименования «Черниговская»