Щербаков Петр Степанович
Щербаков
гвардии старшина

История солдата

Мой прадед родился 24 декабря 1902 года в селе Красное Выгоничского района Брянской области (во время ВОВ относилось к Орловской области) в казачьей семье.

Из-за травмы колена хромал и имел бронь, но, будучи коммунистом, пошел на фронт добровольно. Призван в Армию Выгоничским РВК Орловской области 05.09.1941 г.

Боевой путь

К сожалению, мне немного известно о боевом пути моего прадеда. Я знаю, что он был помощником командира взвода 3-й стрелковой роты 1 стрелкового батальона  61 гвардейского стрелкового полка Рудненской дивизии. В 1942 году получил ранение, а  в 1943 году- контузию.

В ноябре 1943 года прадедушка воевал в Белоруссии. Это были одни из самых кровопролитных боев Второй Мировой войны. Из наградного листа Щербакова Петра Степановича: " В бою при наступлении на деревню Королево 10.11.1943 года первым поднялся в атаку и увлек за собой весь взвод. Ворвавшись в траншеи противника, уничтожил 10  немецких солдат. 13.11.1943 года на том же участке принимал участие в отражении контратаки противника. При этом сам лично уничтожил трех немецких солдат. Бойцы, воодушевленные его примером, с успехом отразили контратаку противника, нанеся ему тяжелые потери."  За этот подвиг  22 ноября 1943 года мой прадед был награжден Орденом Славы III степени.

В конце ноября 1943 года в бою под Витебском гвардии старшина 61 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской Рудненской дивизии Щербаков Петр Степанович получил смертельное ранение в живот и умер от ран в госпитале. Ему было всего 40 лет. Он похоронен в братской могиле в деревне Колесниково Витебской области (ныне республика Беларусь).

В нашей семье бережно хранятся треугольные конверты - письма, которые писал мой прадед  с фронта своей жене Щербаковой Фекле Афанасьевне и сыновьям Ивану и Степану. Так как его родное село было оккупировано немцами, письма туда не доходили, и были переданы семье из города Орла после освобождения Брянщины  в конце 1943 года.

Родители моего прадеда за три года потеряли троих своих сыновей (1941 год- Илларион, 1942 год- Алексей, 1943 год- Петр).

Я знаю, что мой прадед воевал и погиб как герой. Вся наша семья гордится им.

Я хочу, чтобы все люди на Земле помнили подвиг тех, кто освободил мир от фашизма, отдав за это свои жизни!