Щербаков Семён Игнатьевич
Щербаков
Семён
Игнатьевич
Красноармеец / Телефонист разведдивизиона

История солдата

Мой прадедушка, Щербаков Семён Игнатьевич, был участником Великой Отечественной войны. Его призвал на службу в июне 1941 года Новозыбковский РВК, Брянской обл, Новозыбковского р-на. Прадед прошёл всю войну, воевал на передовой, участвовал во многих сражениях, в том числе на Курской дуге, и даже брал Берлин. Он был ранен в плечо, пуля в котором так и осталась служить ему напоминанием об этих страшных событиях.

К сожалению, прадедушка не любил говорить о войне, он всегда отвечал: “Не видали, и слава Богу”. Но о некоторых событиях всё же удалось от него узнать. Особенно хорошо запомнилась история, в которой он рассказывал, как бежал вместе с другими своими товарищами в атаку под вражеским обстрелом. Рядом с ним взрывались снаряды, земля вокруг была пропитана кровью раненых и убитых солдат. От бесконечного количества трупов стоял зловонный запах, вызывающий тошноту, рвоту и головную боль. Но самым страшным для него было слышать голоса раненых, но еще живых товарищей: “Браток, помоги...”, и понимать, что помочь ты ничем не можешь…

Когда прадедушка возвращался домой, в поезде у него украли все награды и медали. По месту жительства он смог восстановить лишь малую их часть. В интернете я смогла найти очень важную информацию о нём. Оказывается, мой прадед служил телефонистомразведдивизиона и был награждён медалью “За отвагу”, о чём свидетельствуют документы.

Из записей в наградном листе я узнала,  что мой прадед носил звание “красноармеец” и занимал должность телефониста Первой Батареи Звуковой Разведки 157-й Армейской Пушечной Артиллерийской Барановичской Бригады. Он служил на первом и третьем Белорусском фронте. Также из этого документа я узнала о некоторых его подвигах:

< <22 января 1945 года в районе Зерпентен (Польша) под сильным артиллерийским обстрелом противника за 8 минут исправил 3 порыва на линии связи, тем самым обеспечил засечку двух батарей противника, которые были подавлены огнём нашей артиллерии>>

< <26 января 1945 года в районе Просс Женау (Польша), несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, омметром исправил 3 внутренних порыва, тем самым обеспечил подавление двух батарей противника, которые мешали продвижению нашей пехоте вперёд >>

< <1 февраля 1945 года в районе Вангник (Польша) под сильным артиллерийским обстрелом противника исправил 4 порыва на линии связи с постом предупреждения, чем обеспечил подавление одной батареи противника, которая мешала продвижению нашей пехоте>>

Мой прадед, Щербаков Семён Игнатьевич, внес свой значительный вклад в победу. Он рисковал жизнью ради семьи, Родины, будущего своих детей и всего советского народа. Знаю, что память о нём будет жить ещё долгие-долгие годы. И хоть я никогда не видела своего прадедушку, он всегда будет для меня героем. Семёном Игнатьевичем гордится вся его семья: дети, внуки и правнуки. Мы гордимся им, его подвигами и, конечно, тем, что в нас течет его кровь.

Воинская специальность Телефонист разведдивизиона
Место рождения Россия, Брянская обл., г. Новозыбков

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Первой Батареи Звуковой Разведки 157-й Армейская Пушечная Артиллирийская Барановичская Бригада
Принимал участие Прошёл боевой путь в составе 157 апабр и 3 БелФ

Медаль "За отвагу"