Щербаков Степан Никитович
Щербаков
Никитович
Старший сержант / Снайпер

Щербаков Степан Никитович это мой дед.

Родился 01.10.1919г.  Белорусская ССР, Витебская область, Городокский район, д.Щербаки.

Был призван на военную службу по призыву 19 сентября1939г. Городокским РВК, Белорусская ССР, Витебской области, Городокского района

Свою службу начал в звании “красноармеец” в 111 запасной стрелковый полк 31 - ой запасной стрелковой дивизии,  28.09.1939г.  выбывает из войсковой части в 20 -ую  запасную стрелковую бригаду, в этом же году (1939г.) находится на военно-пересыльном пункте 82 - го запасного стрелкового полка 17- ой запасной стрелковой дивизии в звании - “сержанта” и продолжает службу до июля 1941г.

С июля месяца 1941г. по 5 февраля 1943г. находился на фронте в звании “старшего сержанта” в составе 76 - го стрелкового полка 29 - ой армии, 2 - го  Гвардейского мотополка 30 - йо армии  снайпер - снайперской роты 30 - ой армии Калининского фронта в должности “пом.ком.звода.”

За время нахождения на фронте получил три ранения: первое "лёгкой степени" в районе кисти правой руки, второе ранение ”тяжёлое" прострелено правое лёгкое и 5 февраля 1943г. в боях за город Ржев был ранен в третий раз тяжело разрывной пулей, касательное ранение левого глаза.

Удостоен  Орденам СЛАВЫ 3 - ей степени и  Орденом  Великой Отечественной Войны 2 - ой степени, а так же Орденом за отвагу и мужества.

После последнего третьего тяжёлого ранения  был комиссован  и  эвакуирован в глубокий тыл в г. Ижевск (Республика Удмуртия).

В тылу продолжил трудится на оружейном заводе в охране на должности “ начальника караула”, за это время он встретил женщину своего сердца Марию Фёдоровну Щербакову( Лялину) которая в последствии стала ему любящей и верной спутницей жизни.

В 1945 г.  после ПОБЕДЫ мой дед со своей женой переехал на постоянное место жительства в г. Невель Витебской области ( Калининская область, Великолукская область), а ныне Псковская область.

Мой дед умер  на 82 - ом году жизни, 27апреля 2001г., прожил он долго и счастливо.

Воинская специальность Снайпер