Щербаков Валентин Сергеевич
Щербаков
Валентин
Сергеевич
старшина / механик-водитель Т-34, САУ 76 мм

История солдата

Родился и вырос в г. Воронеже. Накануне оккупации города немецко-фашистскими захватчиками вместе с родственниками находился в Россоши, где его вскоре схватили гитлеровцы и в числе других молодых людей отправили работать в Германию. К счастью, охрана поезда состояла из итальянцев, которые не очень бдительно стерегли тех, кого везли в поезде, и части молодёжи удалось бежать. После освобождения Левобережной Украины Красной Армией В.С. Щербаков трудился в колхозе и в сентябре 1944 г. был признан в Красную Армию. Его направили в школу механиков-водителей танков, весной 1945 г. он стал служить на Дальнем Востоке – сначала механиком-водителем танка Т-34, затем – самоходных артиллерийских установок СУ-76 и СУ-100. Во время боевых действий против милитаристской Японии участвовал в составе 152-го отдельного дивизиона самоходных артиллерийских установок в наступлении Забайкальского фронта через пустыни Гоби и Хинган и разгроме Квантунской армии. После окончания войны остался на сверхсрочной службе, в 1950 г. был демобилизован в звании старшины. Работал на паровозоремонтном заводе им. Дзержинского слесарем, токарем, поступил в ВГУ на историко-филологический факультет, который окончил в 1956 г. Преподавал в школах, профтехучилищах, техникумах Воронежа историю, географию, автодело, рисование и черчение. Отличник народного образования РСФСР. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За победу над Японией», «30 лет Красной Армии и Военно-морского Флота», юбилейными медалями к Дню Победы, медалью «Ветеран труда».

Воинская специальность механик-водитель Т-34, САУ 76 мм
Место рождения г. Воронеж