Щербаков Василий Емельянович
Щербаков
Емельянович
стрелок ПТР

История солдата

Мой дедушка родился 1 мая 1925 года на Кубани. Еще не исполнилось ему 18 лет, а 10 февраля был призван в действующую армию. Попал во вторую гвардейскую стрелковую дивизию (365 полк), который освобождал Краснодар и многие станицы края. В начале мая 1943 года во время боев был легко ранен в правую руку. После излечения в госпитале он попал в другую часть в качестве стрелка ПТР и во время боя за станицу Неберджаевскую подбил танк. За этот героический подвиг был награжден медалью "За отвагу". Дедушка говорит, что помнит, как гремели бомбы прямо над головой, как немцы бомбили разные края. В зимнее время было очень трудно на фронте: грязь, снег, сплошные бомбежки, артобстрелы. Прятаться негде, т.к. окоп тяжело выкопать - вода везде. Очень много людей погибло в то время. Дедушке очень тяжело все это вспоминать. Мирное население, при подходе немцев, уходило из сёл в леса. Мой дедушка освобождал Каховку, Херсон, а 28 марта 1944 г. - город Николаев. Потом его часть переформировали и отправили на первый Белорусский фронт. Когда мой дедушка перешел польскую границу, его еще раз ранили. Дедушка награжден 21-й медалью и орденом.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность стрелок ПТР