Щербаков Василий Фёдорович
Щербаков
Фёдорович
Гв. Лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Щербаков Василий Фёдорович родился в д. Алексеевка Краснинского района Орловской (с 1954 г. - Липецкой) области 20 ноября 1924 года. Призван на военную службу Можгинским РВК Удмуртской АССР 16 сентября 1942 года. Член ВЛКСМ.

Участник войны, в действующей армии с 7 мая по 1 сентября 1943 года. Командир пулемётного взвода. Воевал в 230 гв. стрелковом полку 80 гв. стрелковой дивизии 4-й армии 2-го Украинского фронта.

Имел ранения, одно лёгкое в бедро в бою за совхоз "Ударник" Полтавской области 21.08.1943 г. и тяжёлое, в бою за село Бельское Полтавской области 31.08.1943 - разрывной пулей в предплечье с повреждением кости и нерва. По излечении был признан ограниченно годным второй степени согласно ст. 11"в" приказа НКО №336 1942 года. Комиссован из армии 20.05.1944 года.

Награждён медалью "За отвагу" 9 октября 1944 года.

После войны окончил железнодорожный техникум в г. Елец Липецкой области по специальности "Путевое хозяйство железных дорог".

Работал на железной дороге в управлении Сев. ж. д. г. Ярославль, зам. начальника в дистанции пути г. Галич, 12 дистанции пути Северной ж. д.,  пос. Свеча, Кировской области, старший дорожный мастер, в 18 дистанции пути Северной ж. д. пос. Коноша Архангельской области, начальник дистанции пути. Член КПСС.

Неоднократно поощрялся руководством Архангельского отделения Северной ж. д. НОД-5 за отличные показатели содержания железнодорожного пути.

Женат. Жена Щербакова Мария Акимовна, учительница истории ж. д. школы 28.

Дети: дочери Инна (1949), проживает в Москве, и Галина (1955), проживает в Коноше.

Увлекался охотой и рыбалкой.

Скончался в 1985 году.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Липецкая область

2-й Украинский фронт, 4-я армия, 80 гв. стрелковая дивизия, 230 гв. стрелковый полк.

Командир пулемётного взвода, на фронте с 7 мая по 1 сентября 1943 года.

80 гв. сд. находилась в составе Степного и Воронежского фронтов для усиления группировок эшелонированной обороны на Курской дуге. Активные боевые действия начала со вводом резервов в период с 18 по 22 июля при наступлении на фронте севернее Белгорода. В дальнейшем вводилась в бой с 13 августа по 4 сентября при наступлении на Харьков, Полтаву и выход к Днепру( направление Котельва-Глобин-Градижск). В ожесточённых боях за эти немецкие опорные пункты Полтавской области на подступах к Днепру и был ранен В. Ф. Щербаков.

Легкое и тяжёлое ранение. Признан ограниченно годным. Комиссован из РККА после тяжёлого ранения и лечения 20 мая 1944 года.

Википедия: информация о 80 гв. стрелковой дивизии в годы ВОВ.

Сформирована 1 марта 1943 года на базе 298-й стрелковой дивизии (2 формирования) в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР. Первоначально находилась в составе 21-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гв. вдд., 80-я гв. стр. дивизия, 69-я гв. стр. дивизия.)[1], входящего в состав 4-й гвардейской армии Степного, Воронежского, 2-го Украинского фронтов. В августе 1943 года в составе Воронежского фронта принимала участие в Белгородском и Харьковском наступлениях. В ходе наступления 4-й гвардейской армии принимала участие в освобождении Котельвы. С сентября 1943 года находилась в районе города Градижска, вскоре переведена в первый эшелон корпуса[2], форсировав в начале октября Днепр, расширяла плацдарм на Криворожском направлении. В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Форсировав реку Днестр участвовала в боях по освобождению Молдавии. Восточнее Оргеева попала под сильнейшие ночные контратаки противника, когда её частям пришлось прижаться к самой бровке реки Реут. Некоторые молодые бойцы не выдержав напора фрицев попытались переплыть реку, они были расстреляны пулемётным огнём противника с кручи. Несмотря на тяжелейшее положение, всё же удалось сломить атаки и зайдя во фланг, нанести поражение врагу. До 22 августа 1944 года в составе фронта находилась в обороне, затем приняла участие в наступлении войск на Кишинёв. После освобождения столицы Молдавии своими передовыми частями расчленяла и уничтожала группы отступающего противника; так на автомобильной дороге Кишинёв-Быховец отрядом под командованием гв. майора В. П. Самсонова было взято в плен более 400 солдат вермахта. 24 августа в районе с. Лопушно окружена и взята в плен ещё одна группа из 600 солдат, в т. ч. 28 офицеров, и трофеи: 42 орудия, 87 пулемётов, 800 лошадей.
До 5 сентября принимала участие в ликвидации разрозненных блуждающих групп противника, затем была погружена в эшелоны и отправлена под Луцк в резерв ставки ВГК. В конце октября железной дорогой переброшена в Румынию и включена в состав 3-го Украинского фронта.
В составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса (5-я гв. вдд, 7-я гв. вдд, 80-я гв. стр. див.) вступила на территорию Венгрии. 29 ноября 1944 под командованием полковника Чижова овладела населёнными пунктами Печварад и Перехед, успешно форсировав р. Дунай принимала участие в освобождении города Мохач. 2 декабря 1944 года освободила город Домбовар, продвинулась в северном направлении в сторону озера Балатон. 23 декабря в результате упорных боёв в составе частей 20-го корпуса овладела важным населённым пунктом Секешфехервар, затем продвигаясь в северном направлении от города в результате трёхдневных боёв освободила с. Замоль, заняв оборону. На этом участке фронта немецкое командование готовило атаку, с целью пробиться к своим окружённым войскам в Будапештском котле, сосредоточив в районе крупные танковые подразделения. Войска 4-й гвардейской армии вскоре испытали на себе мощь атак танковых дивизий «Мёртвая голова» и «Викинг». Тогда 80-я дивизия была временно передана для укрепления 31-го гвардейского стрелкового корпуса. В первых числах января 1945 года 80-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми своими серьёзными боями за всю войну; в результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении. Танковые дивизии немцев прорвав фронт отрезали наше воинское соединение от основных сил, в результате бойцы 80-й в течение шести дней разрозненными силами выходили с боями из окружения. 10 января 1945 года завершился выход из котла, при этом дивизия лишилась большинства своего личного состава и вооружения. Пополненная свежими силами она была вновь передана 20-му гвардейскому стрелковому корпусу, продолжая держать оборону с незначительным отступлением на Будапештском направлении, выдержав ещё две сильнейшие контратаки противника. С 26-го по 6 февраля 1945 года совместными усилиями 3-го Украинского фронта танковые соединения немцев были отброшены от реки Дунай, в это время 80-я дивизия занимала оборону на передовых рубежах фронта. 13 февраля была разгромлена окружённая в Будапеште немецкая группировка, создав тем самым предпосылки для усиления основного фронта. С 6-го по 15 марта 1945 используя свои отборные войска, немцы предриняли мощное контрнаступление на советские позиции. Натиск врага на своём передовом участке сдерживала 4-я гвардейская армия. За неделю этих отчаянных боёв немцы смогли пройти не более 33 километров, затем наступление захлебнулось. Далее 80-я дивизия включилась в общее наступление 20-го корпуса корпуса на Секешфехервар, который к этому времени уже вновь был в руках у немцев. 22 марта 1945 войсками 4-й гвардейской армии был снова освобождён Секешфехервар, 80-я дивизия успешно приняла участие в окружении данного укреплённого узла. Затем дивизия вступила на территорию Австрии и продвиналась с боями в сторону Айзенштадта. 13 апреля 1945 года в составе 20-го гв. стр. корпуса заняв Имперский мост внесла большой вклад в освобождение города Вены.
14 апреля 1945 года — венские пригороды Дунафельд и Флоридсдорф, затем перешла в распоряжение коменданта города Вены, для несения внутренней службы.
Состав дивизии:
217-й гвардейский стрелковый полк
230-й гвардейский стрелковый полк
232-й гвардейский стрелковый полк
171-й гвардейский артиллерийский полк
85-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
82-я гвардейская разведывательная рота
90-й гвардейский саперный батальон
112-й гвардейский отдельный батальон связи
589-й (81-й) медико-санитарный батальон
79-я гвардейская отдельная рота химзащиты
733-я (86-я) автотранспортная рота
664-я (83-я) полевая хлебопекарня
686-й (77-й) дивизионный ветеринарный лазарет
1693-я полевая почтовая станция
1063-я полевая касса Госбанка

Командиры:
генерал-майор Дёмин Павел Петрович(01.03.1943 — 02.06.1943)
генерал-майор Бирюков Николай Иванович (03.06.1943 — 30.06.1943)
полковник, (с 29.10.1943 - генерал-майор) Яковлев Алексей Ефимович (30.06.1943 — 10.05.1944)
полковник Чижов Василий Иванович (19.05.1944 — 09.05.1945)

Известные воины 230 сп:
230-й гвардейский стрелковый полк:

Камышников Пётр Иванович (01.03.1943 — 24.09.1943)
Ковалёв Иван Кузьмич (24.09.1943 — 28.09.1943), погиб 28.09.1943
Зарянов, Николай Николаевич — командир батальона 230-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза.[5]
Батуркин Михаил Петрович (20.01.1944 — 19.07.1945)
Морозов Дмитрий Гаврилович (19.07.1945 — 27.08.1945)
Хрипко Дмитрий Иванович (с 27.08.1945)

Боевой период
18.7.43-22.7.43
13.8.43-4.9.44
3.11.44-9.5.45

Матвеев Сергей, сосед Щербаковых по дому

Василий Фёдорович был неплохим начальником. Не выпендривался, держал определённую дистанцию от подчинённых, но и не помыкал ими. В нерабочее время мог быть просто неплохим соседом. Слабостью его было среднее образование, он закончил лишь желдортехникум, что со временем было недостаточно на закрытие этой должности для кадровиков Северной дороги, и они могли постоянно рассматривать кандидатуры на замену, или же конкуренты могли его просто "подсидеть", мелких оплошностей для этого у любого начальника масса. Поэтому Василий Фёдорович был вынужден тесно прижиматься к районным партийным органам, иметь там реноме, дружить с партначальством, чтобы оно в трудную минуту могло вступиться. Супруга Мария Акимовна одно время работала учительницей истории в школе 28, где я тогда учился, и именно на её уроках где-то в 1964 году я впервые понял провальную суть ленинизма, когда услышал от неё рассказ о великих французских социалистах-утопистах 17-18 веков, что мы проходили по учебнику новейшей истории. Я спросил её: Так это всё уже было? Она сказала - Да, было. Но у нас всё непременно получится, так как В. И. Ленин сказал: учение Маркса всесильно, потому что верно.
Я отнюдь не был убеждён этой цитатой, но возражать учительнице не стал. Более того, никто из класса из нашего очень важного для всех диалога ничего не понял, и вопросов по данной теме больше не было. В 1991 году М. А. убедится сама, что учение Маркса и Ленина и не всесильно, и не верно, а просто - хитрое враньё для сиюминутного захвата власти политическими бандитами и уголовниками. И очень сильно напугается, не будет ли расправ новой власти над бывшими членами КПСС.

Однажды Василий Фёдорович спросил моего отца (у них были неплохие отношения по работе):
Нил Анатольевич, у тебя ведь нет холодильника? Отец подтвердил, холодильников в магазинах не было,
их нужно было доставать по блату. У Щербаковых холодильник, разумеется, был. В. Ф. продолжал: мой знакомый Михаил Игнатьевич Харланов,
зав. базой (мой отец знал его), всю жизнь мечтает побывать на глухарином току. Но ещё не доводилось. Своди его, да и меня тоже, на ток, а он тебе устроит
холодильник. Отец согласился. В компанию охотников вошли: мой отец, В. Ф. Щербаков, М. И. Харланов и директор лесопункта Рудаков Андрей Павлович, у которого была машина-козлик с нужной проходимостью, и он точно знал, что в определённом месте территории его леспромхоза есть ток.
Компания прибыла на машине к озеру Карасово, недалеко от Синцибина и Перхина, к Андреевскому болоту. Устроились на ночлег. Для отца этот ток был новым, он спросил у Рудакова, где примерно должны располагаться птицы, тот рассказал. После чего компания достала еду и водку, и стала угощаться, а отец
пошёл в лес на подслух. И действительно, ему удалось услышать прилёт глухаря на вечернюю кормёжку и сон. Поняв, что один глухарь должен петь, отец вернулся к компании, которая уже неплохо наугощалась. Потом легли спать. Утром поднялся лишь отец, так как не пил. Потом с трудом встал и Рудаков. Разошлись по разным направлениям. Вскоре в предрассветной

темноте, в глубине чащи отец услышал глухариную песню, глухарь токовал как раз там, куда прилетел вечером. Отец подошёл к нему и убил. Выстрелов со стороны, куда ушёл А. П. Рудаков, не было. Больше на току птиц не было, отец вернулся к компании, которая всё ещё спала после выпивки.
Он тоже лёг спать. Разбудили его восторженные крики протрезвевших "охотничков", которые проснулись и увидели добытого отцом глухаря. Стали фотографироваться. В итоге глухарь, как и планировалось, достался Харланову, а через месяц отец получил на его торговой базе новенький, с иголочки холодильник "Ока-3" КШ-200, Муромского оборонного завода им. Орджоникидзе, выпуска 29 апреля 1972 года.
Сейчас этому холодильнику №1088191, агрегат №1137930 уже 45 лет, и он всё ещё работает. Разумеется, за холодильник пришлось заплатить положенные по его цене деньги, но смысл был в том, что для обладания холодильником в советское время иметь лишь деньги было недостаточно, ни в одном магазине холодильников не было. Нужен был ещё и блат, "пропуск". Таким пропуском и стал глухарь.
Смешно? А мы ведь так жили долгие годы в этом вонючем совке!

Награждение медалью "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

После войны

Работал на Северной железной дороге в дистанциях пути, старшим дорожным мастером и начальником дистанции пути.