Щербаков Василий Иванович
Щербаков
Старший лейтенант

История солдата

Щербаков Василий Иванович, родился 12 марта 1924 г. в селе Троицкое, Новохопёрского района, Воронежской области. Имеет награды.

Место рождения Воронежская обл., Новохопёрский р-н, с. Троицкое

Дата призыва 20.12.1942

20.12.1942 г. был призван в ряды Красной армии и стал курсантом 217-го Западного стрелкового полка Южно-Уральского военного округа. С декабря 1942 г. являлся красноармейцем 875-го стрелкового полка 112-ой стрелковой дивизии (Брянский фронт). С 13.02.1943 г. по 11.09.1943 г. командир отделения 240-ой стрелковой бригады Брянского направления. Был ранен и лечился в госпитале № 2632. С 11.09.1943 г. по 5.03.1944 г. командир отделения 112-го отдельного мотоциклетного полка Воронежского фронта 5-ой танковой армии в звании младший сержант. В бою под Ельцом был контужен. Лечился в госпитале № 1819. С марта 1944 г. по декабрь 1944 г. воевал на 2-ом Белорусском фронте 270-ой Демидовской стрелковой дивизии, командиром отделения. В сентябре 1944 г. участвовал в форсировании Западной Двины. В октябре 1944 г. принят в члены КПСС. С декабря 1944 г. был направлен на учебу в Ивановское военно-политехническое училище.

После войны

С ноября 1946 г. младший лейтенант 9-ой Воздушной Армии Дальневосточного военного округа. С 3.08.1950 г. по 11.08.1960 г. заместитель командира по политической работе. С 1960 г. в отставке по ранению.