Щербаков Василий Никифорович
Щербаков
Никифорович
гвардии лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Щербаков В.Н.(25.12.1924-17.03.1998), 3-я Воздушно-Десантно-Гвардейско-Стрелковая дивизия,командир пулеметного взвода,участник Курской битвы

Мой прадедушка Щербаков Василий Никифорович родился 25 декабря 1924 года в селе Ново-Троицкое Октябрьского района, на тот момент в Киргизской Автономной Советской Социалистической Республике со столицей в Оренбурге, а с 1938 года Оренбург переименован в город Чкалов, область стала носить название Чкаловская.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка окончил семилетнюю школу и работал в колхозе. На начало войны ему исполнилось 16 лет, а в декабре 1941 ему исполняется 17 лет. В Красную Армию его призвали в августе 1942 года. Далее направили в Чкаловское пулеметное училище, после окончания, которого мой прадедушка получил звание Гвардии Лейтенант и был направлен для прохождения службы в 3-ю Воздушно-Десантную Стрелковую дивизию, где он и начал свой боевой опыт. Дивизию после сформирования отправили на Центральный фронт в состав 13-й армии, которая летом и осенью 1943 года участвовала в Курской битве.

Мой прадед с 20 мая 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне.

С мая 1943 года дивизия приступила к оборудованию 3-й полосы обороны на линии Арнаутово, 1-я Ново Слободка, Аладьево, Луковец. В ночь на 6 июля 1943 года они заняли позиции на участке совхозов Тиняковский, Добровка, 1-я Алисова. Утром при поддержке частей артиллерии и танков дивизия вступила в бой в районе Федоровки. В течение дня немецкая пехота с танками неоднократно атаковала боевые порядки дивизии. Бои шли с переменным успехом, однако противник успеха не добился. В этот день частями дивизии было уничтожено не менее 25 танков и самоходных установок и много другой боевой техники и несколько сотен солдат и офицеров противника. В ночь на 8 июля 1943 г. дивизия была полностью выдвинута на 1-й рубеж обороны в стыке между 15-м стрелковым корпусом и 307-й стрелковой дивизией. По словам прадедушки, битва была кровопролитной.

Все это происходило на Курской дуге, рядом с поселком Поныри. Немцы начали решительное наступление с целью захвата стратегически важного населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге ведущей к Курску. Битва на Курской дуге началась в 5 июля 1943 года, а закончилась 23 августа 1943 года. В честь победы наших войск был дан первый салют.

Мой прадед был командиром пулеметного взвода. В его подчинении находилось 10 солдат. Пулеметный взвод состоял из двух расчетов станкового пулемета "Максим", каждым расчетом командовал сержант, расчет состоял из командира расчета и 4 рядовых (наводчик, помощник наводчика, подносчик патронов и ездовой). По штату на каждый расчет полагалась лошадь и повозка для перевозки пулемета. Численность пулеметного взвода составляла 11 бойцов + 2 пулемета "Максим", главным предназначением которого было подавление огневых точек и поддержка пехоты.

Прадедушка рассказывал, что почти все бойцы его взвода годились ему в отцы и неоднократно спасали ему жизнь, буквально прикрывая его своими телами. Однажды поступил приказ окопаться, а так как было лето и было очень жарко, прадед сказал своим бойцам пойти ближе к лесу, но его умудренные опытом бойцы посоветовали держаться от леса дальше и окопаться на поле. Когда начался обстрел немецкой артиллерией, снаряды в основном ложились на лес, где были сосредоточены наши основные силы, и прадед рассказывал, что они видели, как летели снаряды на этот лес и погибали их товарищи.

Мой прадед очень тепло вспоминал своих боевых товарищей.

14 июля 1943 года прадедушка был тяжело ранен осколком мины в левый глаз и левую руку. Он был эвакуирован в госпиталь, где пробыл на излечении полтора месяца. После выздоровления Военно-Врачебной Комиссией был признан годным к нестроевой службе, и до конца войны он был командиром хозвзвода 3 Дорожно-Комендантской роты, 47-го Отдельно Дорожно-Эксплуатационного батальона, с которым дошел до Берлина. В 1947 г. был демобилизован из рядов Красной армии. Инвалид Великой Отечественной войны.

Мой прадед награжден медалью "За Боевые заслуги", орденом "Великой Отечественной войны" 1 степени и другими медалями.

Все это мы узнали из наградного листа, а также по рассказам прадедушки, который рассказывал это своим сыновьям и внукам, а про битву на Курской дуге при поселке Поныри, где дислоцировалась 3-я гвардейская, Ордена Суворова и Кутузова Воздушно-Десантная дивизия, я прочла в энциклопедии и в интернете.

Память об этом в нашей семье бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Ученица 4 класса «Г» МОАУ гимназия №3 г. Оренбург Щербакова Алина Андреевна -правнучка, Алексей Васильевич Щербаков -сын,Андрей Алексеевич Щербаков-внук.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения село Ново-Троицкое Оренбургской(Чкаловской)области