Щербаков Виктор Тимофеевич
Щербаков

Звание: Инженер-капитан.
Должность, часть: Помощник Начальника Военных Сообщений 57-й армии.
В РККА – с 12.1938 года.
Завершил военную службу уже в мирное время в звании инженера-полковника.

Был награжден медалью «За взятие Будапешта», медалью «За боевые заслуги», медалями «За безупречную службу» (уже после войны), 2-мя орденами «Красной Звезды» (одним после войны), орденом «Отечественной войны».

Участвовал в освободительном походе в Западную Украину в 1939 году.

В Отечественной войне участвовал с 22.6.1941 г.

Фронтовым указом № 21/н от 28.01.1945 г. награжден Орденом «Красной звезды».

В Наградном листе от 25 декабря 1944 года личный боевой подвиг описывается так:

«Тов. Щербаков, находясь представителем отдела ВОСО при Управлении Тыла армии, с возложенной на него задачей справлялся хорошо.

Большую работу он провел на Западном берегу р. ДУНАЙ по организации восстановительных работ на железнодорожных участках ВИЛАНЬ-ПЕЧ-ДОМБОВАР-КАПОШВАР, ПЕЧ-СИГЕТВАР-КАПОШВАР, КАПОШВАР-КИШКАРПАТ, КАПОШВАР-ФОНЬЕД, КАПОШВАР-КЮЗЕНПРИГОС, составляющие общую протяженность до 400 клм и дающие возможность подвозить по ж.д. снабженческие грузы армии на допустимо близкое расстояние к передовым рубежам.

В вопросах организации восстановительных работ проявил себя технически-грамотным, требовательным, настойчивым в выполнении заданий командования.

ЗА УМЕЛУЮ работу по подвозу снабженческих грузов по железной дороге к пунктам выгрузки и успешное выполнение приказа командования по восстановлению железных дорог в полосе армии на Западном берегу р. ДУНАЙ в трудных условиях, заслуживает представления к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».