Щербаков Яков Ефимович
Щербаков
Яков
Ефимович
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка, Щербаков Яков Ефимович (1911-1983), с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Он был призван из Белгородской области в июне 1941 г. и в 1945 г. дошел до Австрии, обеспечив Победу над фашистской Германией. Моя бабушка, Щербакова Александра Ананьевна (1913-2011), все годы войны оставалась с двумя детьми дома в селе Русская Халань Белгородской области и уже в начале войны оказалась на оккупированных немцами территориях. Ее сестра, Сизых Евдокия Ананьевна, была угнана в Германию для работы на рейх. Все они пережили огромные испытания мировой войны, но в целом их судьба сложилась удачно. Дед прошел всю войну и вернулся осенью 1945 г. героем. Бабушкина сестра выжила и возвратилась из Германии домой. Бабушка сумела прокормить и воспитать двух сыновей. А в июне 1946 года родилась моя мама. Всю жизнь они помнили о войне. Однако, на праздники деда всей семьей приходилось уговаривать надеть ордена и медали. Их поколение сумело выжить, отстоять Родину и сохранить мир. Но они всегда знали, что война - это худшее, что может случиться с людьми, со страной. Это поколение показало, что такое настоящий героизм, но старалось сделать так, чтобы войны больше не было. Лучшее, что мы можем перенять от этого поколения - это помнить о войне и стремиться сохранять мир. Вечная память!!!

Боевой путь

Щербаков Яков Ефимович был призван 26.06.1941 г. и прошел всю войну. В 1941-1942 гг. служил в 16 отдельной мотострелковой бригаде на Юго-Западном фронте. С 01.07.1942 по 24.01.1943 г. в 62 отдельной гвардейской стрелковой дивизии, затем в 1241 стрелковом полку. С конца 1943 по 23.10.1945 в 55 стрелковом полку. В составе 3-го Белорусского фронта войну против фашистской Германии закончил в Австрии, будучи гвардии старшиной роты. За годы войны был дважды ранен. В ходе войны был награжден двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

За победу над Германией

благодарность