Щербаков Юрий Иванович
Щербаков
Юрий
сержант / разведчик

История солдата

В 1945 году Юрия Ивановича призвали в армию. Сначала - запасной полк в Подмосковье, потом Монголия, Китай, Забайкалье. Итого 6 лет вместе с фронтом. Из его рассказа: «Я служил в разведбатальоне мотострелкового полка танкового корпуса шестой танковой армии. Форсировали Большой Хинган. Горы настолько были крутые, что бронетранспортеры скатывались, не могли подняться. И тогда мы на длинном металлическом тросе вытягивали всей ротой машины наверх. После Хингана нас перекинули в Маньчжурию в город Ляоянь. Вот идем мы впереди, а везде, куда не взгляни, только танки - сотни, тысячи. Земли не видно. Казалось, что они везде. А во все небо - самолеты. Японцы не смогли противостоять нашей армии. В тылу я был на охране моста. Помню случай, за который меня наградили медалью «За отвагу». На наш пост ночью была совершена попытка нападения. Сначала я услышал какие - то голоса, слух у меня был хороший. Затем смотрю, кто - то ползет по рельсам. Я крикнул «Стой» и очередь. Обезоружил противника». Дослуживал Юрий Иванович в Читинской области.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, Московская область, село Лукерьино