Щербакова Екатерина Федоровна
Щербакова
Екатерина
Федоровна
старший красноармеец / наводчица зенитного батальона
10.04.1924 - 19.06.2018

История солдата

Когда немцы подходили к Сталинграду, бабушке исполнилось 16 лет. Она пришла в Наримановский военкомат в Астрахани и попросила послать ее на фронт. Но ей посоветовали подрасти, очень уж она была маленькой и худенькой. Но неугомонная Катюша прибавила себе два года в возрасте и уже в начале 1943 года попала в 12-ый отдельный противовоздушный зенитный батальон под Сталинградом. 

Регион Волгоградская область
Воинское звание старший красноармеец
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность наводчица зенитного батальона
Место рождения город Астрахань
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 10.04.1924
Дата смерти 19.06.2018

Боевой путь

Место призыва Наримановский военкомат г.Астрахани
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 12 отдельный противовоздушный зенитный батальон
Завершение боевого пути г.Вена
Принимал участие В Сталинградской битве, освобождала города Николаев, Кривой Рог в Украине, прошла Австрию, Румынию, Венгрию

         Бабушка  с боями прошла Украину, освобождала города Николаев, Кривой Рог и Донбасс. Молодой наводчице пришлось волей солдатской судьбы таскать, где на лошадях, а порой и на себе зенитные установки, подносить тяжелые снаряды во время бомбежки. Было очень страшно и тяжело, однако осознание долга заглушало страх и мысли о смерти. Молоденькая зенитчица прошла военными дорогами Австрию, Румынию, Венгрию. Штурмовала в составе зенитного расчета Вену.

         

Воспоминания

Так и не призналась

Рассказывать о военном времени бабушка не любила. Очень уж тяжело ей давались те воспоминания. Но вот корреспонденты, которые частенько приезжали к ней, как- то ухитрялись ее разговорить. И вот какую историю я узнала из газеты Коммунар.
Однажды, поздней осенью на дальних подступах к небольшому австрийскому городку зенитный расчет, в котором служила моя бабушка, накрыло взрывом. Когда она очнулась и поняла, что жива, не смогла выбраться: ее придавило орудием. Сколько лежала, не помнит. Но сдаваться она не привыкла – начала откапываться, несмотря на боль в груди. Она выбралась и вернулась в батальон. Никто из зенитчиков не знал, что, передвигая тяжелейшие орудия, Катя то и дело незаметно ощупывала придавленную грудь и раненую ногу. Тогда больше всего она боялась, как бы командир не узнал про больную грудь и ногу и не отчислил ее из батальона. Когда вернулась в расположение части, несколько дней пролежала в отведенной ей комнате. Мало-помалу оправилась и снова пришла в норму. Три боевых медали «За освобождение Румынии», «За взятие Вены», «За освобождение Венгрии», бережно хранятся в нашей семье. За каждой из наград – важный, незабываемый этап фронтового пути.

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После войны

Весть о Победе бабушка встретила в мае 1945 года в городе Вене. В августе демобилизовалась, но в Астрахань не вернулась. Родным для нее отныне стал разрушенный Сталинград. Вместе с такими же молодыми однополчанами Катюша начала восстанавливать город, проживая в разрушенных холодных полуподвалах. Несмотря на лишения и голод, молодость брала свое, и вскоре Екатерина встретила в Сталинграде свою любовь.

         -Как же можно было не влюбиться, –  смеясь, вспоминала моя бабушка, – когда на его груди боевые ордена, красивая армейская выправка, да к тому же перед тобой хороший строитель. А какие он выкладывал печки, в которых была такая большая необходимость в холодном Сталинграде!

         Вот и сложил тогда для своей семьи в разрушенном доме печку мой дедушка Александр Аверьянович Щербаков. Так они прожили всю жизнь, вырастив троих сыновей и дочь- мою маму. К сожалению, о дедушке я практически ничего не знаю. Он умер, когда я была совсем маленькой. А вот бабушка после того, как они уже с двумя детьми переехали из Сталинграда в Быковский район,  не один десяток лет проработала  на известной Быковской опытной станции, в отделе селекции, являясь непосредственным участником создания замечательного сорта арбуза.

         Мы очень любили собираться всей семьей за одним столом, веселиться и подпевать нашей бабушке. К сожалению два года назад моей бабани не стало.  Но я с трепетом храню доставшиеся мне вырезки из газет с трогательными статьями о ее подвигах. Безусловно я помню о ней и рассказываю уже своим детям, о том, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам во время войны ради будущего, ради нас и наших детей.

Семья солдата

Александр
Щербаков Александр Аверьянович

Мой дедушка, тот самый, который сложил в послевоенном Сталинграде печку для моей бабушки. К сожалению о нем я практически ничего не знаю. Только известно, что родился он в 1912 году, а умер когда я была совсем маленькой в 1985 году. Ох, сколько бы я ему сейчас вопросов назадавала.... Но увы...время не вернуть. Тем не менее факт остается фактом. Дедушка тоже был защитником Сталинграда, за что был удостоен медали. Кроме того в семейных реликвиях помимо его медали "За оборону Сталинграда" найдена медаль "За боевые заслуги", а также две его медали "За отвагу". Награждению этой высшей советской медалью подлежали военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Как бы сейчас интересно было бы узнать за какие подвиги дед был удостоен таких наград, и как он участвовал в героическом штурме и взятии Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, за что также получил непохожую на другие желто-голубого цвета медаль "За взятие Будапешта".

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: