Щербакова (Григорьева) Валентина Михайловна
Щербакова
(Григорьева)
Валентина
Михайловна
Учитель немецкого языка, учитель математики, химии, директор школы
29.06.1923 - 1.06.2002

История солдата

Моя мама, Щербакова (Григорьева) Валентина Михайловна, родилась в Волчанске Харьковской области в семье музыканта- Щербакова Михаила Васильевича и домохозяйки Свидловой (Щербаковой) Елены Павловны. В годы войны отец ушел на фронт, окончив службу майором (после войны работал в военкомате г. Сталинабад, Таджикской ССР), мать в войну работала медицинской хирургической сестрой, после войны была домохозяйкой и жила у дочери в Новосибирске..

Мама закончила 10 классов в 1941 году. 21 июня 1945 года, в числе лучших учеников школы с. Покровка, Днепропетровской области, она уехала в Киев на экскурсию. На киевском вокзале военный патруль повернул её обратно: "Началась война, немедленно уезжайте домой". В то время советские люди были уверены, что война продлится недолго, поэтому Валентина уехала в Днепропетровск и поступила в Днепропетровский химико-технологический институт (любовь к предмету ей привил любимый школьный учитель - Евгений Николаевич Голубев).

Наступали немецкие захватчики... Семья Щербаковых (мать - Елена Павловна Свидлова - Щербакова 1990 года рождения, старшая дочь - моя мама Валентина 1923 года рождения, средняя дочь Людмила 1925 года рождения и младшая - Алла 1936 г.р.), вынуждена была эвакуироваться в Ростовскую область, иначе бы старших отправили в концлагерь, а младших угнали на работы в Германию.

Остановились в хуторе Средние Хороли под Ростовом. Мать - Свидлова Елена Павловна, чтобы как-то прокормить семью, шила односельчанам одежду, делала хворающим уколы. Валентина - старшая дочь, уехала в Ростов, поступила в Учительский институт и закончила ускоренный курс обучения. Вернувшись в Средние Хороли, Ростовской области, моя мама - Валентина Михайловна - стала работать учителем немецкого языка, учителем математики и одновременно директором школы-семилетки.

Наступали самые страшные дни. В хутор пришли немцы, выстроив всех жителей деревни, они стали требовать выдать учительницу школы, так как знали, что главным идеологом является именно она. Фашисты намеревлись по очереди расправиться с жителями хутора, чтобы они быстрее выдали учительницу, но вдруг приехал связной - мотоциклист и сообщил какую-то неприятную новость немцам. Напряжение нарастало. К счастью сельчан, фашисты поспешили убраться, взгромоздившись на мотоциклы, и, воткнув большой деревянный циркуль в землю со словами: "Мы ещё вернемся, и, если учительницу не выдадите, расстреляем всех!", - умчались вслед за связным. Больше они не появлялись.

Мама осталась жива. С 1944 по 1949 г.г. мама училась в  Днепропетровском химико-технологическом институте, затем, как человека, обладающего стратегическими знаниями,маму пригласили в Москву для дальнейшего распределения. Ее направили в г. Новосибирск работать инженером-технологом уранового производства (п/я № 80 - ныне "Новосибирский завод Химконцентратов"). Через время мама вышла замуж за моего папу -Григорьева Георгия Григорьевича - молодого лейтенанта, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, красивого голубоглазого блондина. Вскоре появились на свет мы с сестрой Ларисой. Быловремя, когда маму приглашали работать директором политехникума (ныне "Новосибирский политехнический колледж"), но она отказалась в пользу химического производства. Шли годы... Мама за время своей трудовой деятельности получила большое количество "Свидетельств об изобретениях и рационализаторских предложениях", благодарственных писем от руководства завода, материальных поощрений. С одной записью в трудовой книжке мама окончила свою трудовую деятельность и ушла на пенсию. 

Мы, ее дети и внуки: Гридасова (Григорьева) Анна Георгиевна 1960 г.р. - дочь, Гридасов Георгий Сергеевич 1980 г.р. - внук и Гридасова Анжелика Сергеевна 1987 г.р. - внучка, с трепетом и замиранием сердца храним документы и значки об окончании мамой учительского и химико-технологического институтов, большое количество свидетельств об изобретениях, фотографии и письма семейного архива.

Внучка Валентины Михайловны Григорьевой - Анжелика Сергеевна Гридасова -пошла по стопам своей легендарной бабушки, окончив Новосибирский педагогический университет, факультет иностранных языков и аспирантуру, стала учителем английского языка и заместителем директора по воспитательной работе в родной Новосибирской гимназии № 12 (в прошлом - школа № 110 ), внук Георгий Сергеевич Гридасов, окончил Новосибирский институт водного транспорта с отличием, аспирантуру с отличием, защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавателем родного института и капитаном дальнего плавания. Я - её дочь, Григорьева Аня - Гридасова Анна Георгиевна, окончила Новосибирский педагогический университет с отличием, аспирантуру, работала в образовательных учреждениях, ушла на пенсию в 2015 году.На сегодняшний момент работаю в Новосибирском государственном университете (Ассоциация выпускников "СОЮЗ НГУ", специалист по работе с выпускниками).

Я очень горжусь своими родителями - Валентиной Михайловной Григорьевой (Щербаковой) и Георгием Григорьевичем Григорьевым - героически прошедшими трудные годы Великой Отечественной. Сегодня их нет в живых, но они живут в нас - в наших сердцах, в наших генах, в наших песнях, в наших успехах и победах. Вечную память и уважение мы пронесем через года.

Если есть люди, которые знали мою маму, прошу откликнуться. 

С большим уважением и поклоном ко всем фронтовикам и труженикам тыла,

Анна Гридасова

Регион Новосибирская область
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность Учитель немецкого языка, учитель математики, химии, директор школы
Место рождения г. Волчанск, Харьковской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 29.06.1923
Дата смерти 1.06.2002

Награды

После войны

Инженер-технолог, П/я 80 - "Новосибирский завод химконцентратов"

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: