Щербакова (Усикова) Зинаида Фёдоровна
Щербакова
(Усикова)
Зинаида
Фёдоровна
сержант / разведчик

История солдата

Мама, Усикова  Зинаида Фёдоровна окончив 9 классов, поступила в Томске в техникум мукомольной промышленности откуда была призвана. 12 ноября 1942г поступила на службу в Советскую Армию, в 1946г. демобилизовалась. О войне говорить не любила, иногда вспоминала забавные эпизоды. О Дне Победы рассказывала так. В силу своей специальности (радио разведка) о капитуляции она узнала одной из первых (была на дежурстве). После дежурства мама влетела в комнату отдыха состава: “Победа!”,на что получила в ответ от своего сослуживца (мама называла его фамилию , но, к сожалению, я её не помню): “Ну Победа! Победа! Слушай, дай поспать!!!” То есть люди были уставшими настолько,  так хотелось спать, что даже не сразу осознали, что ПОБЕДА!

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Б. Енисейское, Бийский р-он, Алтайский край

Боевое подразделение 474 .отд. радиодивизиона
Завершение боевого пути Польша

Награды

медали за взятие Кенигсберга, за ПОБЕДУ над Германией, за боевые заслуги, орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали  " 35, 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне",

медали за взятие Кенигсберга, за ПОБЕДУ над Германией, за боевые заслуги, орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали " 35, 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне",

юбилейные медали "50,60,70 лет вооруженных сил СССР"