Щербакова Зоя Степановна
Щербакова
Зоя
Степановна
Рядовой солдат / водитель

История солдата

Щербакова Зоя Степановна (в девичестве Солонцова) родилась 22 апреля 1924 года в поселке Алексеевка Калиниской волости Павлодарского уезда  Семипалатинской губернии. Отец - Степан Арсентьевич, мать – Зоя Васильевна (в девичестве Логинова).  В тридцатых годах семья Солонцовых переехала в село Ташелка  Мелекесского уезда Самарской губернии (в 1936 года Самара была переименована в Куйбышев).

В 1939 году в возрасте 15 лет Зоя Степановна начала работать, сначала в Ставропольском райздравотделе  в должности оспопрививательницы, а с 1940 года на швейной фабрике «Красная звезда» в городе Куйбышеве (сейчас  Самара), откуда была призвана на фронт.

Зоя Степановна в период Великой Отечественной войны проходила военную службу в действующей армии  с 1 августа 1943 года по 9 мая 1945 года в 73 зенитной  дивизии, уволена в запас в декабре 1943 г.  Была на 2-ом Прибалтийском фронте (1944 г), Ленинградском (1945 г) и Дальневосточном (1945 г) фронтах.

По призыву военкомата проходила обучение сначала на снайпера, потом на шофера. В сентябре 1943 года получила удостоверение шофера третьего класса. Приняла военную присягу 22 августа 1943 года. Служила в звании рядового. На фронте водила грузовые и легковые автомашины. Перевозила снаряды, солдат и офицерский состав.

За участие в освобождении города Риги получила благодарность от тов. Сталина, за участие в Великой отечественной войне награждена медалью (1945 год). За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года Указом Президиума верховного совета СССР награждена орденом отечественной войны II степени.

После войны работала на заводе имени Масленникова, потом в должности швеи и закройщицы в Ремонтно-производственном комбинате Управления культуры Куйбышевского облисполкома.

Зоя Степановна умерла на 89 году жизни после продолжительной болезни, похоронена на городском кладбище.

Воинская специальность водитель
Место рождения Казахстан