Щербань Григорий Николаевич
Щербань
Красноармеец / Стрелок

Воевал в 53 отдельной мотострелковой бригаде (п/п 59908 А).

Сведений о Григории почти не осталость, из воспоминаний родных знаем, что воевал он в Прибалтике, где случайно встретился со своим отцом Щербань Николаем Степановичем, который тоже воевал.

Пропал без вести в октябре 1943 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Новаки, Лубенский район, Полтавская обл., Украиская ССР

Боевое подразделение п/почта 59908 А
Завершение боевого пути Пропал без вести

Воевал в Прибалтике . На фронте случайно встретился со своим отцом Щербань Николаем Степановичем, который тоже воевал, это была мимолетная встреча под Кёнигсбергом , отец Григорию подарил свою новенькую шинель, обнялись и расстались навсегда.
     Семья получила последнее письмо от Григория с восточной Пруссии, он писал ,что сапёры разминируют подступы к городу Кёнигсберг, если придёт похоронка, значит он пропал в водах Балтийского моря.
     В апреле 1944 года пришла похоронка: Извещение, что сын солдат Щербань Григорий Николаевич , 1926 г.р., уроженец с.Н.-Булатец Лубенского района Полтавской обл. в бою за социалистическую Родину , находясь на фронте, пропал без вести в октябре 1943 года .
  Ему было свего лишь 17 лет.

Григорий с родителями 1939 год

Мать: Щербань (Панченко) Анна Петровна 09.05.1900 г.р., украинка Отец: Щербань Николай Степанович 1900 г.р., украинец

Братья и сестры: Щербань Вера Николаевич 30.06.1930 г.р Щербань Иван Николаевна 1935 г.р. Щербань Петр Николаевич 1939 г.р. Щербань Мария Николаевна 1947 г.р.