Щербань Иван Прокофьевич
Щербань
Прокофьевич

История солдата

Мой дедушка,  Иван Прокофьевич, родился в 1901 г. в с. Кочубеево (совр. Хмельницкая обл. Украины). Был призван в Красную Армию 20 апреля 1944 г., участвовал в войне с 10 мая 1944 г. в составе 317-й стрелковой Краснознаменной дивизии 571 Ужгородского полка 2 Украинского фронта. Он был зачислен повозочным взвода снабжения 2 стрелкового батальона. Всю войну прошел в звании "рядовой".  Освобождал Чехословакию, Венгрию и Германию. Среди наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и др.

С особой гордостью я читала в наградном листе, что в октябре 1944 г., в боях за высоту севернее с. Русски Поток (Чехославакия), он под огнем противника доставлял боеприпасы и продовольствие. И это при том, что в свои 43 года он был чуть выше среднего роста и худощав. А в боях под г. Будапешт (Венгрия) он доставил в часть немца,сдавшегося в плен.

После войны его судьба тоже не была легкой - рано умерла жена (моя бабушка Аня) и ему пришлось одному поднимать пятеро детей, а младшую дочь, страдающей эпилепсией, он досматривал до конца своей жизни. Он умел все - и в поле работать, и готовить, и доить корову. Мы несколько раз гостили у него - простая, но чистая хата, скромная обстановка, без особого достатка. Но на всю жизнь я запомнила его как очень доброго, заботливого и светлого человека. Я горжусь тобой, скромным героем Великой войны! Помню, люблю и очень скучаю. Светлая тебе память, мой дедушка...