Щербань Степан Николаевич
Щербань
Место рождения Краснодарский край, Кущевский р-н, хутор Глебовка

Боевое подразделение 514 стрелковый полк 192 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Г. Севастополь
Принимал участие Оборона Севастополя

По данным архивных документов был призван на фронт Целинским РВК, Ростовской обл., Целинского р-на 25.08.1941 года, но по рассказам родственников оказался на фронте с июня 1941 года.
В составе 514 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии Крымского фронта в звании старшего сержанта в должности  зам.политрука принимал участие в обороне Севастополя на Мекензиевых горах, где шли одни из самых ожесточенных боев.

Под его руководством пулеметная рота боролась за высоту "Язык" и м. "Стол". Было отражено более пяти яростных атак противника. При этом противнику были нанесены тяжелые потери в живой силе.
Щербань Степан Николаевич в составе развед. группы ходил в тыл противника за "языком". В результате было взято в плен три румына, пулемет, три винтовки, два ящика боеприпасов.
28 мая 1942 года Степан Николаевич был тяжело ранен осколками гранаты в обе ноги и эвакуирован в город Кисловодск.
За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды и другими наградами.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

В последствии, он еще около двух лет он провел в госпиталях, но до конца так и не оправился, старые раны до конца жизни беспокоили его.
Вместе со свое женой – Щербань (Таранушич) Пелагеей Абрамовной воспитал пятерых детей. После войны работал в "Ростовдонводстрое", занимался вопросом мелиорации земель на Дону.