Щербанев Захар Семенович
Щербанев
Захар
Семенович
рядовой, красноармеец, ефрейтор / телефонист

Орден Славы III степени и еще 12 боевых медалей ценой каждой из этих наград могла быть жизнь!
Захар Семенович попал в армию в возрасте 17 лет в 1943 году и сразу - на передовую. Пехотинец-пулеметчик, телефонист он участвовал в самых горячих сражениях Великой Отечественной войны: освобождал Ростов-на-Дону, удерживал Матвеев Курган, дрался за Таганрог, Херсон, Каховку, воевал под Бобруйском, Барановичами.
При освобождении восточной Польши, попав под сильный ружейно-пулеметный огневой обстрел артиллерией противника, осколком снаряда был ранен. Несмотря на ранение, рискуя жизнью, продолжил выполнение задания и обеспечил своими действиями своевременное и бесперебойное ведение огня нашими силами по огневым точкам противника. Сделал перевязку остался в строю (награжден Орденом Славы III степени)!
Советские войска продолжали вести наступательные операции, освобождая захваченные немцами территории.
За штурм Кенигсберга награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
За взятие Берлина награжден медалью - «За взятие Берлина». 3 мая 1945 года Захар Семенович был в Берлине у Рейхстага, но вот уже его часть перебрасывают в Чехословакию, спасать восставшую Прагу. В Праге он и встретил Великую Победу!

Гордимся и помним!

Воинская специальность телефонист
Место рождения СССР, Ростовская обл., Песчанокопский р-н, Поливянка с.

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 363 артиллерийский полк 130 стрелковой дивизии; 363 артиллерийский полк 53 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Освобождал Ростов-на-Дону; удерживал Матвеев Курган, дрался за Таганрог, Херсон, Каховку, воевал под Бобруйском, Барановичами. Участвовал в свобождении восточной Польши. Штурм Кенигсберга.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»